当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
航天科技集团发力商业航天全产业链
发布时间:2015-11-06   来源: 
     记者从10月30日举行的中国商业航天高峰论坛上了解到,中国航天科技集团公司将在构建商业遥感卫星系统、商业通信卫星系统、低轨数据采集星座、卫星导航应用产业、卫星综合应用商业化发展、国际化发展等多个方面发力,进一步拓展应用领域。
     在此次论坛上,集团公司副总经理杨保华以《关于商业航天发展的思考与展望》为题,对集团公司在商业航天领域的探索与实践,以及未来的发展布局进行了介绍。此外,来自集团公司的多位专家介绍了在商业航天领域的实践与展望。
     杨保华介绍,今年9月,经财政部批准,集团公司成立商业遥感卫星公司,将为全球用户提供以高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱观测能力的全天候对地观测的遥感数据服务和应用系统解决方案服务,以及针对国土资源调查、测绘、国防安全、环境监测、金融保险以及互联网行业的增值服务。
     集团公司初步规划将于2022年左右建成一个“16+4+4+X”的0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统。该系统计划由16颗0.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗微波卫星以及多颗视频高光谱等微小卫星组成,并将于2016年年底前执行首次发射。在第一阶段,系统将完成4颗0.5米分辨率敏捷光学卫星的发射,其中,2016年12月发射高景一号01星和02星,2017年12月发射高景一号03星和04星;第二阶段将从2017年后每年安排1~2次发射,到2022年左右逐渐补充形成“16+4+4+X”的商业遥感卫星系统。
     在商业卫星制造方面,集团公司已形成了以东三B、东四等平台为代表的高轨商业通信卫星,以资源、CAST2000和SAST3000平台为代表的中小型商业遥感卫星,以及以CAST100平台为代表的微纳卫星制造体系。按照产品化的设计要求形成了20个卫星公用平台型谱及有效载荷产品系列。
     目前,集团公司研制的卫星已经成功打入国际市场,与9个国家累计签订了11颗整星出口国际订单,其中6个整星出口项目已经成功发射,正在研制的白俄罗斯通信卫星、老挝一号通信卫星等5颗卫星也即将发射。同时,集团公司还结合整星出口开展了地面设备出口、频率轨位协调支持、操作及技术培训等一系列相关增值服务。
     在商业发射服务方面,目前,集团公司共有7型长征系列运载火箭可用于商业发射服务和搭载发射,既有现役常规运载火箭,也有具备快速机动发射能力的长征六号和长征十一号新一代运载火箭,可以实现单星、多星、搭载发射等多种发射服务。
     在卫星运营与服务方面,集团公司拥有国内唯一能够自主可控的通信卫星运营企业,服务地区覆盖欧、亚、非和大洋洲,为广电、政府、军队、企业等用户提供视频、数据等传输服务。同时,初步建成遥感应用体系,遥感应用逐步进入业务化运行,为北斗导航卫星系统提供支撑服务,通过芯片终端开发、系统集成,在测绘、渔业、交通运输、电信、水利、森林防火、减灾救灾和安全领域开展全面应用。
     当前,国家大力推动全面深化改革、军民融合发展,正处于以“互联网+”为代表的信息产业变革的关键时期,面对全球新一轮工业革命方兴未艾、世界商业航天发展突飞猛进的新态势,中国航天发展面临新的历史机遇。集团公司将借力国家“一带一路”战略和双边多边合作机制,面向全球提供整星出口、发射服务、电信港建设、技术转让与培训、商遥数据出口、地面站建设、导航全球应用服务等商业航天一揽子解决方案。
     作为我国航天事业的主导和中坚力量,以及航天产品研制、生产和发射的主要承担者,集团公司在积极履行富国强军使命和责任的同时,高度重视商业航天发展,坚持技术领先与行业引领、创新驱动与自主可控、军民融合与开放合作、市场导向与全球拓展的发展方针,紧抓国际国内商业航天大发展的契机,以商业遥感卫星、卫星导航服务、通信卫星及应用服务为重点,大力发展卫星运营与服务业,力争为国家经济社会发展和人民生活改善作出突出贡献。 (陈龙/文)(稿件来源:中国航天科技集团公司网)