当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
航天科技集团举办《东方红一号卫星》观影座谈会
发布时间:2015-10-19   来源: 
     10月14日,中国航天科技集团公司举办《军工记忆——东方红一号卫星》观影座谈会,邀请部分航天老领导、老专家代表,共同追忆东方红一号卫星研制的难忘岁月,畅谈观影感受。
     1970年4月24日发射的东方红一号卫星,是我国成功发射的第一颗人造卫星,其发射标志着我国成为继苏联、美国、法国和日本之后第五个完全自主成功发射卫星的国家。
    《军工记忆——东方红一号卫星》大型纪录片由中央电视台、国防科工局和集团公司共同拍摄。该片全景式地展现了我国老一代航天人攻坚克难研制成功我国第一颗人造卫星的伟大成就,充分挖掘出“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。
    作为当年东方红一号卫星研制的亲历者,此次受邀参会的航天老领导、老专家在《军工记忆》纪录片的拍摄过程中接受了采访。会上,他们回顾了我国航天创业史,并深情讲述了卫星研制背后的感人故事。
    本次座谈会旨在贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会精神,扎实推进以“回忆难忘岁月、展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量主题活动。(崔恩慧)(稿件来源:中国航天科技集团公司网)