当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
江西省核学会开展核科普进校园巡回宣传活动
发布时间:2015-09-23   来源: 
     9月19日至20日,由江西省核学会组织的特色科普队伍(院士和政府有关部门领导参加的赣核科普志愿者宣传队)一行30人,身着统一赣核科普文化衫,首次在东华理工大学和南昌大学等高校巡回开展“2015年江西省核学会全国科普日科普进校园”活动。
  19日上午,在东华理工大学青春广场隆重举行了“核科普进校园”启动仪式,来自江西财经大学、南昌大学等九所在昌高校的200多名代表参加了启动仪式。此次巡回宣传活动的主题为“用核电点亮美丽江西,让赣民拥抱智慧生活”、“魅力核电 美丽江西——低碳安全清洁的核电”。活动现场,赣核科普志愿者们向前来参加活动的大学生展览并讲解了“什么是核电厂”、“为什么要发展核电”等系列科普图片,滚动展播了“核科普动漫宣传片”,发放《核科普系列画册》、《低碳安全清洁的核电》、《新型核能系统——小型堆知识问答》和《江西核科技》等成套资料5000多份,开展了核科普知识有奖问答。同时,利用核学会网站开设了全国科普日“核科普”特色专栏——走近核电。
    此项活动形式丰富多彩、规模空前,一次性普及大学生5000多人,使更多的大学生率先懂核拥核;特别是核科普知识有奖问答深受广大师生欢迎,大学生们踊跃参与,在一问一答中启迪了科学思维和创新意识,明白内陆与沿海核电一样安全,更加关注核电清洁与核能发展,200多名大学生获得了核科普有奖问答特色科普奖品——赣核科普手提书包,许多获奖者还现场申请加入赣核科普志愿者宣传队。
  “赣核科普进校园”首次巡回活动已列入中国科协“2015年全国科普日重点活动”项目,由核工业江西矿冶局、江西省科学技术协会联合主办,江西省核学会和东华理工大学联合承办,江西省核应急办、中国核电江西前期工作部和在昌的九所高校协办。此次活动得到了各方领导的高度重视,核工业江西矿冶局副局长、省核学会常务副理事长杨明泉,东华理工大学副校长、省核学会副理事长、俄罗斯科学院院士孙占学, 江西省国防工办、江西省核应急办副主任傅敏华,东华理工大学核工程与地球物理学院院长邓居智,江西省科协委员、省核学会秘书长梁金龙等领导参加了活动,江西日报等媒体记者到现场采访。据悉,接下来一周赣核科普志愿者宣传队还将在江西财经大学、江西农业大学、江西师范大学等高校进行核电科普巡回展览。(文 梁金龙 雷洪香 余飞 (稿件来源:中核网)