当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
航天科技集团召开座谈会热议深化改革
发布时间:2015-08-28   来源: 
    “民用产业如何发展好,现在面临哪些问题,存在什么困惑,在管理体制机制和发展思路上,现在有哪些困难?想听一听大家的意见和建议。”中国航天科技集团公司党组书记、董事长雷凡培开宗明义,直奔主题。
      8月24日,集团公司召开部分实体公司、产业公司与上市公司座谈会,总部有关部门负责人,部分公司负责人参加座谈会。与会各家公司负责人汇报了改革发展中存在的问题、解决思路和举措,并对集团公司改革发展工作提出了建议。
     座谈会上,大家谈成绩的少,讲问题的多,各家公司负责人在剖析自身发展中存在的问题时,都勇于直面问题。
     “尽管2014年陕航集团民用产业实现总收入102亿元,但陕航集团航天技术应用产业总体上仍呈现‘散、小、弱’的局面。”首位发言的陕西航天科技集团有限公司总经理王瑞强毫不避讳地谈到。
      作为激烈市场竞争中的搏击者,这些公司负责人共同的感受是市场的瞬息万变。为了适应市场发展需要,多家公司提出“减少行政审批,给予一线充分的自主经营管理权”的建议。
     在充分肯定各家公司诉求的基础上,雷凡培表示,集团公司可以授权,但是要做到权力和责任的对等,同时也要认真规划,提升企业自身治理结构的科学化、规范化水平。
     “二元结构、一元管理。”这句话也被多家公司负责人提及,在全面深化改革的形势之下,体制的约束已经成为企业发展壮大的一大制约。对此,四川航天工业集团有限公司总经理范维民建议集团公司从顶层论证该问题的解决方案。
     “采取多种激励手段有效激励员工。”航天机电总经理徐杰的这条建议与多家企业负责人的看法不谋而合,为更好地激发企业活力,多家企业建议建立员工持股等激励措施。
     对此,总部多个部门的负责人在赞同的基础上,也提出了不同角度的思考。例如,在股权激励的同时,也要思考激励的持续性和动态性如何保持;收入分配的市场化,则意味着收入能高得上去,也能低得下来,参与分配的工资总量应该和员工的劳动效率相挂钩。
     随着民用产业的发展壮大,由于没有投融资能力或者融资渠道单一,常常限制了企业的进一步发展,因此,多家公司希望集团公司鼓励各层级企业进入多层次的资本市场,搭建多层次的融资平台,并在集团公司层面自上而下构建体系化的投融资平台。
     当前,全面深化改革正在如火如荼推进之中,谁能用足用活政策,对一个企业的发展至关重要。对此,总部有关部门负责同志建议各家公司深入思考,对于国家现有政策是否已经用足,“在国家政策出台后,再去研究就晚了。”
     时间在不知不觉中流逝,座谈会上,每个人都从各自的视角,对集团公司民用产业的发展提出了真知灼见。
      雷凡培边听边记,对于大家反映比较集中的问题一一作了回应。他表示,当前中国制造业正面临转型升级,如果集团公司的民用产品、体制机制和管理模式跟不上,民用产业的发展将不进则退。
      雷凡培希望各单位围绕主业优化资源配置,做强做大主业,推动各院内部甚至跨院的资源整合。要加强人力资源配置力度,建立行业内具有竞争力的薪酬水平。要从体制架构上优化资源配置,探索最优的实现路径,提高员工的积极性,使得民用产业能够更高效地发展。
      雷凡培表示,要发挥好上市公司产业推动平台、融资平台以及整合平台的作用。同时,要加强优势项目培育,用好国家产业扶植基金,积极引入利用社会资本,适时推向资本市场,借此提升发展质量、运行质量和管控质量。
      雷凡培最后强调,民用产业的发展要适应市场化转型需要,适应市场竞争需要,在推动军民融合发展过程中,发挥集团公司优势,加强产品技术开发过程中的军民融合,综合运用资本的力量、专业化的力量和管理的力量,在推动民用产业做强做优做大上下真工夫。(陈龙)(稿件来源:中国航天科技集团公司网)