当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
人民日报:中核继续抓紧抓好从严治党执纪问责
发布时间:2015-08-28   来源: 
      “同志们,中央巡视组进驻集团公司已50天了,有的同志认为专项巡视快结束了,思想放松懈怠……巡视工作给我们认识从严治党上了一课,让我们警醒,这是新的起点,即使巡视工作结束了,集团公司党组也要按照巡视组要求,继续抓紧抓好从严治党,抓好纪律教育、执纪问责。”4月20日,中国核工业集团严肃纪律惩治腐败警示教育视频会上,集团公司党组书记、董事长孙勤发表讲话时意味深长地说。
  当天,全系统110多家单位3000多名干部在现场或通过视频参加了会议。首先由党组成员、纪检组长李学东通报了集团近期查处的12起违反中央八项规定精神案件,点名道姓对违纪情况进行通报批评;其后,孙勤用“自警、自省、自律”六个字作为概括,向全系统干部提出谆谆告诫。“我们批评、惩处的真正目的是挽救当事人、教育大多数人,使其不再滑向深渊,不再违纪违规甚至违法。”孙勤强调,要把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对十八大、八项规定、群众路线教育实践活动这三个节点以后踩红线、闯雷区的行为,要从严从重严肃查处,发现一起、处理一起,点名道姓通报,绝不姑息迁就。
  2012年5月、2013年1月、9月和2015年1月,集团公司代表团在出访阿根廷、加拿大期间,公款或接受合作方安排到景点旅游。在中央巡视组的指导和督办下,集团公司严肃处理了秦喜久等22人违反八项规定在国外公款旅游问题。国资委给予原党组成员、副总经理吕华祥撤销党内职务、行政撤职处分,降为部门主任级;集团公司对其中主要涉案的10人给予党纪政纪处分,并责令所有参与公款旅游人员退赔了以公款支付的费用。
  “集团公司党组对查处出国公款旅游的力度这么大,太让人震撼了!”中核集团一名中层干部感慨地说。
  抓巡视整改,不仅要就事论事,还要举一反三、建章立制,避免类似问题再犯。集团公司为杜绝公款旅游问题,健全了外事制度,修订颁布《中国核工业集团公司出国(境)审批管理办法》《关于进一步加强因公出国(境)团组管理的通知》《关于严格执行2015年出国(境)计划有关事项的通知》,严格执行集团出访计划管理,确保出访活动与任务相匹配。规定出访期间实行团长负责制,要求所有因公团组行前须签订“团长承诺书”,承诺不组织、不参加公款旅游,返回后汇报出访成果及实际行程。今年以来,取消了16批次的出国申请,缩短境外停留时间,减少不合规出访人数44人次。
  据集团公司巡视整改办公室工作人员介绍,今年首轮巡视进驻以来,集团公司党组先后42次召开会议,研究落实专项巡视工作。党组逐条认真分析研究巡视组的反馈意见,将整改措施进行了分类,其中“即知即改”措施(2015年8月15日前完成的)107条,目前已全部完成;“限时整改”措施21条,已完成1条;“长期整改”措施(2016年以后及长期坚持的)36条。截至目前,集团公司查处违纪领导人员63人,其中部门主任级干部20人。健全党风廉政建设和反腐败工作机制,强化管理,制定、修订相关制度53项。集团公司先后组织了财务大检查和内部巡视及执行中央八项规定自查工作,坚决查处“小金库”、违规发放薪酬福利、公款旅游、公车和办公用房面积超标等违反八项规定的各类问题,制定并发布了《集团公司内控管理办法》《成员单位负责人年薪管理办法》《企业负责人履职待遇、业务支出管理实施细则》等一系列制度,针对中央专项巡视和自查发现的问题进一步规范了工作流程,形成了长效机制,从制度层面防止问题再度发生。(稿件来源:人民日报)