当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
航天科技集团举办本年度新员工入职培训
发布时间:2015-08-09   来源: 
     8月4日,中国航天科技集团公司通过视频形式举办2015年度新员工入职培训。集团公司董事长、党组书记雷凡培出席开班式并讲话。近3000名新员工在主会场和分会场参加了培训。
     开班式上,雷凡培代表集团公司党组和集团公司17万员工对新员工的到来表示热烈欢迎。雷凡培在讲话中向新员工介绍了集团公司主要情况和肩负的使命责任。他指出,集团公司作为中国航天科技工业的主导力量,承担着构建国家战略安全基石、探索开发宇宙空间、引领创新型国家建设、推动经济社会发展的使命和责任,责任重大,使命光荣。
     雷凡培表示,经过近60年的发展,中国航天取得了举世瞩目的成就,集团公司也形成了自身的核心优势,比如系统集成的优势,在长期实践中,中国航天逐步形成了一套具有我国特色的航天系统工程管理理念、体系和方法,并被广泛应用到型号科研生产之中,有效提升了集团公司系统集成能力;天基信息的优势,从进入空间的运载火箭到各种空间飞行器,再到民用空间基础设施,集团公司实现了产品的全覆盖;人才队伍优势,集团公司拥有一支由“两弹一星”元勋、两院院士、国家级专家、“千人计划”专家、高技能人才楷模等组成的专家队伍。同时,新一代年轻人也在神舟、北斗、嫦娥等国家重点任务中挑起了大梁。
     雷凡培结合自己在航天工作的经历,语重心长地向新员工提出了五点希望。
     一是要胸怀理想,报效祖国。只有牢固树立报效祖国的远大理想,才能在航天这片实践的沃土上成就事业,成就自我。二是要持续学习,不断创新。他希望新员工能充分发挥年轻人特有的思维活跃、敢于挑战权威的优势,树立科学精神,培养创新思维,在熟悉工作、吃透技术、掌握规律、继承经验的基础上,大胆实践,不断提升创新能力和水平。三是要大力协同,团结协作。要在工作中继承航天大力协同的优良作风,发挥团队合作优势,不断夺取型号研制的胜利。四是要传承精神,成就价值。新员工要深刻理解航天精神的内涵,强化科学作风养成,努力做一个高尚的人,做一个有正能量的人。五是要保守秘密,确保安全。航天是军工行业,涉及国防安全,保密问题非常重要,希望新员工高度重视保密工作,遵守保密纪律,既肩负起神圣使命,又履行好岗位职责。
      今年,集团公司共引进高校毕业生2900余人,其中硕士以上学历人数超过74%。集团公司历来高度重视新员工的入职培训工作,每年都要统一举办全系统的新员工入职培训,今年的培训设置了中国航天科技发展与创新、保密与国家安全、集团公司发展与建设、企业文化、航天人才成长与发展五个方面内容,邀请集团公司科技委领导及总部有关部门领导分别进行讲授,旨在帮助新员工从集团公司层面了解航天、融入航天,强化大局意识和协作精神,以便更好地适应新岗位的工作需要。(陈龙 冯松龄)(稿件来源:中国航天科技集团公司网)