当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
核工业发展史巡演:六十载风雨兼程 青春点亮中核梦
发布时间:2015-08-09   来源: 

      8月3日,2015年核工业发展史巡演首场活动在核工业西南物理研究院工程技术学院拉开序幕。中核集团近600名新员工及在川成员单位的有关领导和近百名职工代表观看了演出。
  “看了话剧,被核工业人的无私奉献深深感动,深刻理解了核工业人献了青春献子孙的意义,看到了核工业发展的昨天、今天和明天,备受鼓舞。核工业不仅有自己的坚守,还能与时俱进,能成名新的中核人倍感荣幸,希望能在今后的工作中为我国核事业的发展尽绵薄之力。在中国核工业60岁生日时,衷心祝福中核集团越来越好,百年圆梦,我们也要像话剧中的中核人一样,为核事业挥洒自己的热情和力量,为实现中核梦助推中国梦而努力奋斗”。在随后的营地采访中,新员工纷纷发言,表达了对观演的深切感触。
  60年来,“两弹一星”精神为国防建设打下了坚不可摧的基础,核能大发展为造福社会做出了举世瞩目的贡献。2014年,由中核集团青年员工自编自导自演的核工业发展史报告会巡演,收获了巨大的反响和好评。今年结合新员工入职培训安排,集团公司党群工作部将继续组织开展6场核工业发展史巡演活动。
  故事讲述了女主角魏核梦一家三代继承和发扬核工业优良传统,献身核工业的故事。“魏核梦”取义“为了中核梦”,以爷爷的30年、爸爸的30年、魏核梦的30为主线,生动诠释了千千万万核工业人前仆后继的“强军梦”、“核能梦”、“中核梦”,彰显了“两弹一星”精神和“四个一切”的核工业精神,畅想了核工业无限美好的发展前景。 此次核工业发展史巡演由集团公司团委牵头组织,共有8家成员单位团委共同协作完成。巡演用一个剧本,由两个演出团队进行不同场次巡演。其中中核天津机械有限公司、中国核电工程有限公司、中国原子能科学研究院和中核集团技术经济总院负责第一组的巡演任务;中国核动力研究院设计院、核工业西南物理研究院、中核二七二铀业有限责任公司和福清核电有限公司负责第二组的巡演任务。由于巡演任务时间紧、任务重、压力大,排练中队员克服种种困难,为了保证人物的一致性和连贯性,所有的角色都从年轻演到年老,不少演员一人分饰多角,几家单位的团委书记承担了表演以外所有的幕后、道具及演员的组织协调工作,充分展现了中核集团公司青年人敢于担当、敢于负责、敢于亮剑的精神风貌。(刘凡)

四川乐山首演侧记

  乐山的首演,由第二巡演组负责。首演前三天,彩排紧锣密鼓的进行着。整个话剧时长一个半小时,共三幕八个场景,16个演员,每天从早到晚,一起过上了招待所、食堂、礼堂三点一线的排练集训日子。乐山的天气潮湿而闷热,排练现场没有空调,大家没有一句抱怨,台上的演员总是保持着全情投入的饱满状态,台下没上场的演员则一边不停地用剧本充当扇子扇风降温,一边嘴里不停的念叨着台词,大家的衣服湿了干、干了湿......就这样,第三天大家已经能完整顺畅的完成整幕剧的演出。三天,这样一群来自五湖四海的年轻核工业人凝聚在一起,为一个共同的目标团结奋斗,完成了本以为不可能完成的任务。青春与年龄无关,青春是一种状态,青春的意义应该就是不记得失的奋不顾身,不问收获的全力以赴。
  此前,两组演职人员在北京进行集中彩排,党群工作部领导全程观看了两个团队汇报演出,对大家的表现都给予了充分肯定,同时提出了宝贵意见。并对今后核工业发展史话剧的发展提出了希望和要求:这将成为中核集团青年人的品牌活动,用青年人自己演绎的故事教育和感染青年人,将一年一年的坚持下去,去年是1.0版,今年是2.0版,明年将是3.0版......根据核工业一年年发展将不断更新和完善下去。对这幕话剧的期待和赋予的意义让大家倍感自豪,也觉得责任重大,大家彼此加油,互相鼓励,下决心一定要高质量完成这次的巡演,不辱使命。
  8月3日,乐山,这段时间的努力和奋斗将集中呈现给到场的所有观众,当灯光一暗,演出正式开始,台上的演员全情投入的演出,台下的观众随着剧情的发展时而感动,时而鼓掌,时而欢笑,在场的每一个人被台上年轻人们的演出吸引了、感动了,没有人中途退场。最后,演员们依次出来谢幕的时候,掌声雷动,首演,成功了!这一刻,之前所有的汗水和辛苦都值得了!演出结束后,演出团队的成员们拥抱合照,激动欢呼,绽放了最灿烂的笑容。
  首演结束了,各位演职人员又将回到自己的本职岗位上继续工作。8月6日,西安、8月12日,北京,第一演出组已经准备好出发。 8月15日,南昌、8月18日,衡阳,第二演出组将再次集结。两个团队的中核年轻人将继续向新员工演绎我们核工业人自己的故事,继续用核工业不平凡的发展历程点亮核工业青年人的青春梦想,让核工业发展史话剧巡演再次精彩绽放! (稿件来源:中核网)