当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
江西省军民结合产业发展成就与展望
发布时间:2015-07-29   来源: 
     军民结合产业体现着国防科技与新兴产业的深度融合,是加快新型工业化的重要支撑。随着军民融合发展上升为国家战略,江西省军民结合产业的发展迎来了前所未有的机遇。
  众所周知,江西是全国国防科技工业较为集中的区域,军工资源丰富。江西省一直把加快军民结合产业发展,打造军工强省作为加快国防科技工业转型升级、服务地方经济发展的重要途径,坚定走军民融合式发展之路。
  如今在赣鄱大地上,航空、航天、核工业、兵器、船舶、电子信息等军民结合产业发展势头强劲,承载产业发展的南昌航空工业城、景德镇直升机研发生产基地、九江船舶制造配套基地、江西铀矿冶大基地等园区建设进展顺利,军民结合产业踏上了发展的快车道。
  高位推动,军民结合产业发展迈上快车道
  在世界经济复苏乏力之时,江西军工经济却保持高速增长。2014年,全行业营业总收入达到801.3亿元,同比增长33%,完成增加值171.9亿元,同比增长30%,实现利润41.9亿元,同比增长48.6%。
  “军工经济快速发展,主要得益于江西省委、省政府的高位推动、科学规划,为军民结合产业的发展创造了良好环境。”省国防科工办有关负责人介绍说,我省不仅成立了江西省军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设协调小组,负责国防科技工业军民融合发展的顶层设计和重大事项协调,还制定了《关于推进军民融合深度发展的意见》《关于深化军民融合加速推进军民结合产业发展的意见》《关于促进北斗卫星导航应用产业发展的意见》和《关于加强国防科技创新体系建设,促进军民技术融合发展的若干意见》等系列政策,编制了《江西省航空产业发展规划》《江西省航空制造产业延伸产业链发展规划》,为江西军民结合产业发展营造了良好的环境。
  此外,航空产业和汽车还被列入鄱阳湖生态经济区建设规划的支柱产业;汽车、飞机、船舶、电子元器件等被列入江西省新型工业专项规划重点发展项目。
  截至2014年底,全省共有军民结合型企业230多家,其中上市公司4家,形成了一批以洪都集团、昌飞公司、泰豪科技为主力的龙头企业。全省军民结合产业发展已初步实现从单一军品向军民品并重、从计划型主体向市场竞争型主体、从单兵作战向集群发展、从军转民向军民互进的四个转变。
  机制创新,构建军民结合产业发展互动平台
  近年来,江西国防科技工业按照建设“小核心、大协作、开放型”先进国防科技工业体系要求,全面深化改革,积极打破军工封闭模式,突破体制性障碍和行业壁垒,实现体制机制创新,通过资本参股、技术协作、资产重组等多种渠道、多种形式,形成体制优化、机制灵活、管理高效的军民结合发展平台。
  机制创新,军民结合产业提质增效
  泰豪科技集团联合江西军工资产经营有限公司、南昌创业投资有限公司对5家省属军工企业进行重组,共同组建江西国科军工集团公司,企业科研生产能力大增,效益连年攀升。仅有200余人的子公司江西宜春先锋军工有限公司,2014年销售收入达到1.1亿元,利润突破1000万元,创造了该企业历史上的最好业绩。
  景德镇景航锻铸有限公司通过改制被中航重机增资控股后,规模迅速壮大,效益显著提高,年营业收入倍增,从原来的年收入1到2亿元,增加到年收入5亿元。曾研制生产出我国第一艘鱼雷快艇的江新造船厂,是江西骨干造船企业之一。但由于传统国企的种种弊端,曾一度走上了破产之路。企业被清华同方重组后再获新生。近年来顺利度过船市低迷的危机,在错位竞争中抢占先机,破局发展。2014年实现产值7亿元,同比增长133%,实现利润5000万元,同比增长95.4%。
  军工集团入赣,加快军工经济与区域经济深度融合
  中国兵器工业集团所属公司与江西省相关单位签下4个合作“大单”,北汽集团继2013年与江西开展汽车项目合作之后,在去年珠海航展期间与省国防科工办等单位签署了总投资达60亿元的通航产业合作协议,成立北京通航江西直升机公司。瑞金高温气冷堆核电站项目获得批准,江西瑞金核电有限公司正式成立,标志着我国第四代高温气冷核电站正式落户江西。中国兵器北方材料研究院重组联创通信公司,清华同方重组江西无线电厂、江新造船厂,中国电科所属中电海康集团重组凤凰光学,中国航天科技集团重组江西鄱湖云科技公司,中国电科集团总投资3亿元的新材料科技项目落户吉水县军民结合信息产业园,中国航天科工集团开工建设南方总部大楼。一系列靠大联强、兼并重组,释放了企业内在发展动力,增强了竞争力,激发了军民结合市场主体新活力。
  江西军工“引进来”深入推进,“走出去”也有新的发展。602所与俄罗斯签订重型直升机研制框架协议,昌兴航空装备公司与意大利K4A航空技术公司合作组建江西德利直升机公司。昌飞公司先后与美国西科斯基公司和波音公司、意大利阿古斯特·维斯特兰公司、法国透博梅卡公司等签署了直升机及零部件合作生产或转包协议。洪都集团积极拓展军贸出口,K8外贸机已拥有多个国家用户,L15型机也开始走出国门,承接出口订单。省核工业地质局在非洲加纳、津巴布韦等国家取得矿权。昌河汽车拓宽出口渠道,向越南、秘鲁等国累计出口汽车6000多辆。
  深度融合,为企业创新发展注入强大动力
  站在军工改革的风口上,“民参军”是备受关注的一大热点。在江西,已经有不少企业,通过“民参军”实现了华丽转身。
  十多年前,民企做军品有众多不可逾越的障碍,但泰豪在走向产业化时就确立了积极参与国防建设的方向,努力寻找突破口。1998年,泰豪毅然决然,兼并了当时面临困境的地方军工企业——江西三波电机总厂,上演了一出“小鱼吃大鱼”的资产重组大戏,步入了军工产业发展征程,并以此为契机,先后进行了6次重大军工并购/重组,顺利跨过了“参军”的门槛。经过16年的发展,泰豪军工产值从当初的1000多万到现在的16亿多元,军品业务从配套到系统、整机,涉及的层面逐步深入,集团军工业务规模持续稳定增长,有效推动了企业发展,产品服务于陆、海、空、二炮等各军兵种及武警部队,并参加了国庆60周年阅兵、高原作战演习、中俄“和平使命”联合军演、奥运安保等重大活动。
   2010年,江西昌兴航空装备股份有限公司果断迈开“民参军”步伐。“参军”后,举全公司之力快速建立并完善了科研生产管理体系,全方位统筹规划公司的内部资源,加快科技创新和技术改造步伐。5年多来,公司每年产品研发经费投入均达到年销售额的5%至10%。如今,昌兴公司已在航空工艺装备尤其是复合材料框架成型模具等方面,形成了自己的专有技术,部分技术达到了国内领先、国际先进水平。公司不仅成功进入了中国商用飞机合作供应商目录,还与昌飞、洪都、西飞等主机厂建立了模具设计制造、型架设计制造及产品加工配套的牢固业务合作关系。
  截至2014年,江西省参与军品配套的民口配套单位中获得军工保密资格认证的50多家,配套领域涉及军工多个领域。全省“民参军”企业数量逐年增加,2014年总营业收入已突破100亿元。
  军民深度融合为企业创新注入了强大动力。江西国防科技工业总体设计、总装测试、试验论证、系统集成和关键技术研究水平明显提高,攻克了一批共性和关键技术,取得了一批重大科研成果。“十二五”以来,取得省部级以上科技奖95项。洪都集团公司智能机器人项目荣获“吴文俊人工智能科学技术”进步奖。2014年,全行业获省科学技术奖12项,其中一等奖占全省半壁江山,军民结合产业已初步成长为引领江西科技创新的骨干力量。
  产业聚集,实现军工经济与区域经济融合发展
  从参与应急救援的AC313到装备部队的“武直10”,从首个国产民用直升机飞行培训基地到在婺源景区旅游“第一飞”,景德镇直升机早已名声鹊起、闻名中外,真正成为引领景德镇经济社会发展的重要支撑,为景德镇贴上了航空城市的独特名片。
  近年来,景德镇高新区抢抓军民深度融合发展的机遇,紧紧围绕做大做强直升机产业,依托昌飞、602所等龙头骨干,科学谋划,狠抓落实,打造军民结合(直升机)示范基地。目前,基地共有直升机示范产业企业40余家,已形成从直8到直11系列的大、中、轻型直升机,S92、S76等国际合作机型,AC313、AC311等民用直升机及无人直升机等多系列、多品种的生产格局,已形成了直升机研发、生产及配套、通航等较完整的军民融合产业体系。
  目前,景德镇直升机研发生产基地建设正有序推进,昌河直升机总装园开工建设,直升机桨叶等配套项目已实质启动,602所鄱阳无人机试飞基地建设积极推进,北京通航江西直升机生产基地启动建设。该基地已被工信部授予国家新型工业化产业示范基地(军民结合),被科技部授予国家直升机高新技术产业化基地和创新型产业集聚群试点培育对象,还被国家发展改革委、财政部批准为国家战略性新兴产业区域集聚发展试点。
  多年来,江西坚持“搭平台、建基地、引凤凰”,统筹全省军民结合产业发展基础,积极打造南昌航空工业城,景德镇直升机产业基地,鄱阳湖无人机配套基地,九江通用飞机产业基地,九江船舶制造、配套及海工装备产业基地,江西铀矿大基地,景德镇及九江汽车产业基地,赣州卫星应用产业基地,吉水军民两用电子信息产业基地,新余人工影响天气装备基地等十大军民结合产业基地,部分产业基地基本建设成型。其中,占地25平方公里的南昌航空城北区一期项目竣工启用,北区二期大部分项目完成主体工程,南区装配综合区项目全面启动,瑶湖机场建设正在积极推动中。江西铀矿大基地建设进展顺利,相山整装勘查钻探、铀矿石矿样扩大试验、居隆庵探矿工程、大布铀矿冶工程等项目在如火如荼推进中。昌河汽车景德镇洪源新基地建设全面铺开年底建成下线,九江新基地启动建设。中船九江公司“两区一中心”建设扎实推进。
  随着航空、航天、核工业、兵器、船舶、电子信息等军民结合产业基地初具规模,我省军民融合产业集群正逐步形成,成为支撑江西军工发展新的增长极。
  绘就蓝图,军民结合产业发展前景广阔
  江西省提出,力争到2020年,全省军民结合产业主营业务收入突破2500亿元;主营业务收入超过100亿元的企业达到6家以上,超过10亿元的企业达到40家以上;参与军品研制的企业达到100家以上;建成10个军民结合产业基地;形成体系完善、创新驱动、高效增长的军民结合高端产业形态。
  为此,江西省提出了六项主要任务:一是打造航空、船舶及海洋工程、核、军用电子、北斗卫星应用、民爆、汽车、服务等八大军民结合特色产业。
  二是建设南昌航空工业城、景德镇直升机产业基地、九江船舶制造及海洋工程装备产业基地、江西铀矿大基地等十大军民结合产业基地。
  三是推进军民协同创新,建立和完善以总体设计和总装总成为龙头、核心系统和关键设备专业化研制为骨干、社会化协作配套为依托的军民融合创新体系,推动军民技术双向转化,促进军民科技资源共享。
  四是培育壮大军民结合市场主体,积极推动改制重组,支持军工企业进行股份制改造,实现股权多元化;积极引导“民参军”,扩大民参军队伍,鼓励民口技术、资金项目参与武器装备科研生产及维修领域;坚持“引进来”与“走出去”相结合,加强与各军工集团的战略合作,着力引进军工集团在赣设立区域性总部企业,布局军民结合产业项目,积极开拓国际市场,深化国际合作。(杨章跃)(稿件来源:国家国防科技工业局网)