当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
国防科工局与四川省共同推进军民融合深度发展
发布时间:2015-07-29   来源: 
     7月26日,国家国防科技工业局与四川省举行工作会谈,就加强战略合作、推动军民融合发展深入交换意见,并签署战略合作框架协议。国家国防科技工业局局长许达哲、四川省省委书记王东明出席活动并讲话。工作会谈由四川省省长魏宏主持。
  许达哲表示,四川是国家实施“一带一路”、长江经济带、西部大开发战略的重要省份,也是军工大省,国防科技工业基础雄厚,省委省政府高度重视国防科技工业发展。国防科工局与四川省开展战略合作,既是落实国家军民融合发展战略的具体措施,也是对军民融合组织管理体系和工作运行模式的有益探索。各军工集团公司、中物院要与四川省地方政府、高等院校、企事业单位加强合作,创新工作思路,推动优化市场准入、军工投资等相关政策措施先行先试;落实一批重大项目,辐射带动区域经济发展;发挥在川涉军企事业单位优势,服务“大安全、大防务”建设;扩大“民参军”,吸纳优质资源参与国防建设;加快政策制度创新,促进军民资源共享,希望通过双方共同努力,使四川省国防科技工业军民融合深度发展产生重要的示范效应。
  王东明表示,四川正处在由要素驱动为主向创新驱动为主转变的关键时期。四川省把“创新军民融合发展机制”作为全面深化改革的重要内容和实施创新驱动发展战略的突破口,制定军民融合发展专项改革方案,将航空与燃机、信息安全等具有军民融合特点的产业纳入高端成长型产业予以重点培育,推动形成军民融合聚集发展的格局。希望双方进一步完善协调推进机制,共同推动军民融合重大项目建设,着力构建军民融合创新平台,加速军用技术向民用产品、产业开发的转化力度,加强政策和体制机制创新,把军民融合这篇大文章做好。
  中国核工业集团公司董事长孙勤、中国航天科技集团公司董事长雷凡培、中国航天科工集团公司董事长高红卫以及中航工业集团、电子科技集团、中物院负责同志参加会谈,围绕发挥本单位资源优势、落实战略合作、促进四川军民融合深度发展,提出了一系列意见建议。
  随后,许达哲与魏宏签署国防科工局与四川省政府战略合作框架协议。双方议定,进一步加强四川军民融合发展统筹规划,促进军民结合高技术产业发展,推广高分科技重大专项区域应用,加快军民科技创新平台建设,推进绵阳科技城军民融合发展等。
  四川省政府还分别与中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司签署合作协议,共同推进一批军民融合产业项目。
  国防科工局副局长徐占斌、四川省委常委吴靖平、四川省副省长刘捷,国防科工局、四川省有关部门负责同志参加活动。(稿件来源:国家国防科技工业局网)