当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
首届“航天科工年度感动人物”颁奖仪式举行
发布时间:2015-07-03   来源: 
     6月25日,“航天科工年度感动人物”颁奖仪式在航天科工总部举行。集团公司领导方向明、刘汉滨、王云林以及总部全体员工、所属各单位人员在主会场及30多个视频分会场参加仪式。
  为践行社会主义核心价值观,弘扬航天优秀文化,航天科工于2014年底在全系统开展了首届“航天科工年度感动人物”评选活动,经过微信公开投票并报党组审定,并评选出了孝老爱亲“80后”——二院二部王蒙一,“太空之吻”红娘——二院微波雷达团队,复制母爱HR——六院601所刘淑霞,生命无悔CEO——068基地诚远公司刘韵妍(已故),当代“拼命三郞”——三院35所王征,爱心天使——航天信息金卡公司王冰如,身边活雷锋——七院离休老职工林家丰,老骥伏枥总师——十院型号总师袁运生,高原雄鹰——一院8511所赴藏试验队,“快时代”先锋——四院九部“快响”团队等十位感动人物(团队)。
  活动现场播放了十位感动人物介绍片,感动人物代表在现场为大家做了故事讲述。
  来自068基地7801所的苏丽讲述了刘韵妍的感人事迹。让大家看到了一位女经理凭借着硬汉般的魄力,做到了很多男人都做不到的果敢。现场观众不禁流下了感动的泪水。
  七院的林家丰和七院青年职工荣欢欢用两个航天人对话的方式,让我们知道了林老坚持了19年,将自己的72万元全部捐给单位,建立了“林家丰青年科技奖励基金”的故事,让大家看到了“钱”重新回归到了价值与美好。
  25所青年职工周东杰代表二院微波雷达团队讲述了他们是如何用实际行动践行着“国家利益高于一切,赤子之心胜于功名”的格言,把自己扔进纸堆、暗室、办公室,试验场,为的是当一位红娘,用“太空之吻”把中国航天事业的浪漫写在了太空。
  作为快舟研制团队的核心成员之一的项斌,更是发自肺腑的为大家讲述了他们一路走过来的艰辛与坎坷。他们坚信“走别人走过的路,虽然平坦,但永远无法超越别人”,打通了我国快速响应空间系统“没有最快,只有更快”的新的快车道,创造了中国航天史上新的最快记录。
  在活动现场,很多观众是眼含热泪的观看完事迹影片,还有很多同志在聆听了现场讲述后依然在擦拭泪水。活动结束后,感动还在航天人的心中不断延续。(稿件来源:中国航天科工集团公司网)