当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
航天科技集团举办青年主题演讲比赛
发布时间:2015-07-03   来源: 
     6月26日,在“安全生产月”期间,中国航天科技集团公司举办青年安全生产演讲比赛,以进一步引导航天青年强化安全生产意识、推广安全生产成果,激励广大航天青年全力以赴完成后续各项任务,为加快航天强国建设贡献力量。
     集团公司副总经理、党组成员袁洁,国防科工局、集团公司总部及各院的相关领导出席比赛并担任评委。
     本次演讲比赛以“加强安全法治 保障安全生产”为主题,共有来自各院和专业公司、直属单位的10位参赛选手经过前期初选进入决赛环节。选手们围绕身边贯彻安全生产法律法规的生动事例和典型经验,交流了各单位倡导安全文化、促进安全生产长效机制构建方面的新方法,探讨了新形势下安全生产管理的新思路。来自七院692厂的选手赵淑贞获得一等奖,其他选手分获二、三等奖。
     袁洁代表集团公司党组向获奖选手表示祝贺,并指出,确保安全生产是航天事业可持续发展的内在动力,是全面实现“建设航天强国”战略目标的重要根基,更是尊重生命、构建和谐航天的具体体现。就下一步如何做好安全生产工作,袁洁提出三点要求。
     一要树立安全生产理念,增强安全生产意识。广大干部员工应自觉执行各项岗位标准和制度,提高自我安全、自我约束、自我防范意识。二要强化红线意识,强化安全生产责任落实。各级领导要把落实安全生产责任制作为安全生产管理的重中之重,严格“一岗双责、党政同责、齐抓共管”和“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的原则。三要加强危险源识别和管控,确保科研生产任务安全完成。各单位要着力加强风险识别和管控,强化科研生产与型号飞行试验全过程的安全监管,进一步梳理安全生产关键环节和重点部位,加强各类危险作业和航天特种作业的安全监管。(崔恩慧)(稿件来源:中国航天科技集团公司网)