当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中核集团提前完成“十二五”节能减排考核指标
发布时间:2015-06-17   来源: 
     在全国2015年节能宣传周期间,记者获悉,中核集团已提前完成万元增加值能耗(可比价)低于0.56吨标煤、二氧化硫排放总量低于1512吨的“十二五”节能减排考核指标。
    核能是我国加强节能减排,实现低碳发展,推动生态文明建设的重要组成部分,也是调整能源结构和改善大气环境的现实有效途径。中核集团致力于推动核电清洁能源的发展,通过努力增加清洁能源发电量,为国家温室气体排放总量下降做贡献。截至2014年12月31日,中核集团已累计发电4556亿千瓦时,相当于减少标煤消耗14677万吨、减排二氧化碳48022万吨、二氧化硫356万吨、减排氮氧化物237万吨,减排效应相当于种植131万公顷的森林,面积可覆盖整个北京。
    一直以来,中核集团积极切实转变发展方式,以节能减排为契机,在管理层面,制定工作计划,修订发布《集团公司节能减排管理办法》,开展节能减排统计培训和宣传活动;在业务层面,严格审查新上项目,杜绝高污染高能耗项目上马;推进核电项目建设,优化集团公司能源消费结构;加大技改力度,十二五期间节能技改投资近5亿元;坚持科研技术创新,推动生产工艺优化升级。几年来,中核集团公司通过核能开发、核能配套、综合技改等项目,已改进了纯化、转化、浓缩等环节的主工艺和配套设施,部分工艺已达到国际先进水平,实现产业技术的升级换代,有效推动节能减排循环经济发展。
    6月15日,随着我国2015年节能宣传周和低碳日活动的开启,中核集团将进一步强化节能减排工作。据了解,2015年,中核集团将进一步强化基础工作,加强节能减排监控与分析、监督检查以及专业队伍建设力度;加强目标管理,严格考核问责制度,建立目标责任体系,把节能减排融入到各单位企业发展、管理和日常经营活动中;把好新项目审核关,严控高能耗项目上马;大力推进清洁能源项目,优化能源消费结构,积极发展核电、风电、光伏发电等新能源项目;进一步拓宽资金渠道,加大技术创新,建立以企业为主体、产学研相结合的节能减排创新和成果转化体系,并推进技术改造,不断研发、应用一批新技术、新工艺、新产品、新装备,不断提高能源资源利用效率;同时,中核集团还将深入研究集团公司节能减排现状和问题,谋划“十三五”节能减排重点科研项目、重大技术改造、科学制定“十三五”节能减排专项规划,为集团公司建设资源节约型和环境友好型企业谋篇布局。(段新瑞)(稿件来源:中核网)