当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中船集团完成5亿欧元3年期债券发行工作 成为亚洲首家成功发行欧元债券的船舶企业集团
发布时间:2015-02-28   来源:国家国防科工局网站 
     2月18日凌晨,中国船舶工业集团公司圆满、高效完成5亿欧元3年期债券全部发行工作,不仅开创了欧元历史上采用银行备用信用证(SBLC)增信方式发行债券的先河,也成为亚洲首家成功发行欧元债券的船舶企业集团。同时,中船集团所发债券的认购规模、定价收窄幅度等还刷新了我国企业发行欧元债券的多项记录。这是中船集团继2013年12月发行8亿美元债券之后,再次成功完成海外债券发行。本次发行不仅拓宽了中船集团海外融资渠道,进一步降低了融资成本,更为重要的是,通过路演推介,将中船集团的发展历程、取得的业绩及发展战略向欧洲地区主要投资者做了宣传介绍,为中船集团进一步拓展欧洲地区业务、加快实施“走出去”战略创造了更为便利的条件。
     据介绍,此次债券发行被命名为“远航”项目,于2015年1月正式启动,到2月18日资金全部募集到位,历时仅1个月。该项目由中国银行、巴克莱银行和法国兴业银行担任联合全球协调人,建银国际、中国农业银行、中国工商银行、交通银行、澳新银行担任联合簿记管理人,以掉期利率中间价(MS)+155点的价格发行了5亿欧元票面利率为1.7%的3年期债券。
     “目前欧洲经济复苏乏力,欧元区已进入负利率时代;而随着欧洲量化宽松政策的推出,欧元汇率还存在进一步下行的可能。在利率、汇率双重利好的窗口期持有‘软货币’负债,对中船集团进行低成本融资非常有利。”中船集团财务金融部相关人士表示。
     另据了解,2015年,中船集团旗下有15家成员单位存在欧元付汇需求,但目前这些企业多采用人民币即期购汇的方式支付欧元。如果通过发债募集到一定规模的欧元资金,可以帮助成员单位直接付汇,从而减少其当期人民币支出,降低资金成本。
     不过,目前市场上欧元债券的发行主体大部分为欧洲企业,欧元债券在亚洲一级资本市场发行量很少,投资者需求并不强烈。而且市场上尚无SBLC结构的欧元债券流通,欧洲投资者对这种发行结构存在一定疑虑,这增加了债券发行定价的难度以及路演工作的艰巨性。
     为了确保债券成功发行,2月2~6日,“远航”项目团队先后在伦敦、巴黎、慕尼黑、法兰克福、香港五大金融中心进行了近20场的路演活动,向投资者详细介绍了中船集团在欧洲的业务拓展与规划,对投资者关注的债券发行结构、资金用途以及中船集团的信用状况、财务指标等作了一一解释和说明。最终,债券发行吸引了160多家投资机构下单,其中50%来自欧洲;认购规模超过发行规模的5倍,达到28亿欧元;发行价格在初始价格指引MS+180点的基础上收窄25点。认购规模、发行价格收窄幅度均刷新了我国企业欧元债券发行的记录。巴克莱银行相关人士表示,中船集团良好的信用和形象增强了投资者信心,而各项工作的细致、到位使得该项目在最短时间吸引了最多投资者,实现了最高效的发行。
     “远航”项目的成功也受到境外媒体的高度关注。《华尔街日报》《亚洲财经》《全球资本市场》等媒体详细报道了项目进展情况,并指出,本次欧债发行由中国银行提供备用信用证担保,该批债券获世界著名评级机构穆迪“A1”评级,并以SBLC结构发行,对国际资本市场具有示范意义,也将进一步提升中船集团在欧洲的知名度和市场竞争力。(张弘弢)(稿件来源:中国船舶工业集团公司网)