当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中核集团落实创新驱动 加快科技改革发展
发布时间:2015-02-05   来源: 
     中国核工业集团公司2月2日在北京召开2015年科技工作会议,总结集团公司两年来的科技工作情况,分析当前面临的形势,部署下一阶段的重点工作任务。会议号召核工业科技工作者要在新的历史时期,具备“理性独立、创新求真、开放合作、忠诚无私”的专家精神。
   会议指出,近两年来,中核集团加强科技创新顶层设计,突出问题导向,以“龙腾2020”科技创新计划为牵引,大力提升自主创新能力,为中国在“新常态”下推进国防能力和经济建设、提高核心竞争力做出积极贡献。
   会议指出,下一阶段科技工作重点任务是坚持以军为重,以全球战略眼光谋划发展,充分发挥体系优势,以创新驱动发展,以质量提升竞争实力,以两化融合推动产业升级;坚持“巩固成果、扩大应用、谋划未来”,进一步突出军民融合、市场导向,强化需求牵引、加快成果转化。
   会议提出,中核集团科技工作要重点推进8项任务:一是编制发布“十三五”科技发展规划;二是抓好科技成果转化试点,确保科技创新奖励激励措施落到实处;三是强化龙腾计划和重点项目管理,确保实现预定目标,为国防建设、产业发展提供有效支撑;四是加大研发平台管理力度,提升运行效率;五是加强队伍建设,充分发挥科技领军人才作用;六是抓好知识产权工作,保护核心技术,支撑“走出去”战略实施;七是深化科技合作,加强内外联合,开展协同创新;八是落实依法治企,进一步完善科技创新管理制度。
   会议还发布了《中国核工业集团公司科技创新奖励激励措施》、中国核工业集团公司龙腾2020科技创新计划第二批项目、《中国核工业集团公司“十三五”科技发展规划指南》,并对重大科技成果奖特别奖获得者和第三届“钱三强科技奖”获得者进行了表彰。(稿件来源:中核网)