当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国电科举办首期高素质专门技能人才培训班
发布时间:2015-01-08   来源: 
     2014年11月18-22日,中国电科第一期高素质专门技能人才培训班在北京举办。集团公司党组书记樊友山出席培训班开班仪式并作重要讲话,人力资源部主任邹自立主持开班式,人力资源高级专务、副主任张立强出席了结业式并作总结讲话,质量安全与社会责任部主任仲里为培训学员进行了授课,来自集团公司20成员单位的42名高素质专门技能领军人才参加了培训。
      樊书记在开班式上作了重要讲话,他深刻分析了当前工业生产制造和信息技术的时代发展形势,并结合国家和集团公司改革发展需要,深入阐述了加强技能人才队伍建设的重要性和紧迫性。樊书记强调指出,集团公司高度重视技能人才队伍建设,逐步试点探索建设技能人才职业发展通道,加强技能人才培养。技能人才要切实增强自身的荣誉感和使命感,肩负起时代赋予的历史责任。樊书记要求,技能人才要不断加强知识更新,向书本学习理论,向实践学习方法,向他人学习经验,努力成为高素质的技能领军人才,为集团公司的发展做出更大的贡献。
      此次培训班结合高素质技能人才能力提升要求和科研生产工作需要,按照理论知识、实践方法、职业能力和考察交流四个课程模块开展培训。培训班邀请集团公司质量安全与社会责任部领导、知名高校教授和生产制造方面的管理咨询专家讲授了《质量管理与安全生产》、《现代生产制造项目管理》、《制造业的生产流程优化管理》、《现代加工制造业的前沿技术发展》、《技术攻关方法》等课程,使参训学员深入了解了科研生产中质量管理和安全生产要求,学习了现代生产制造的前沿技术、开展工艺创新和技术攻关的方式方法和先进的生产制造管理理念,提升了能力素质,提高了领军带队伍的能力和水平。除了丰富的课程学习之外,培训班还安排到中航工业集团北京青云航空仪表有限公司进行现场参观学习和学员分组研讨交流等活动。
     在培训结业仪式上,培训班班长和各组代表进行了发言,总结了此次培训的学习收获和心得体会,提出了关于集团公司开展技术攻关、工艺改进以及技能人才队伍建设等方面的建议和想法,同时代表全体学员对集团公司领导的亲切关怀、人力资源部的精心策划组织和第三十研究所国信安培训中心细致周到的服务表达了感谢。他们表示,此次培训授课教师理论功底深厚、实践经验丰富,培训内容合理、特色鲜明、实用性强、受益匪浅。今后要以更宽广的视角对待自己的工作,在工作中自觉加强学习,不断提高自身能力素质,努力为集团公司改革发展做出自己的贡献。(稿件来源:中国电子科技集团公司网)