当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国航天科工党组中心组专题学习会提出以创新打造国家科技进步龙头企业
发布时间:2014-09-18   来源: 
     9月5日,中国航天科工集团公司召开党组中心组专题学习会,先后学习了习近平总书记在两院院士大会和中央政治局第17次集体学习会上的讲话,并就贯彻落实习近平总书记关于科技创新和军事创新的讲话精神进行了学习讨论。
  集团公司董事长、党组书记高红卫,总经理、党组成员曹建国,副总经理、党组成员方向明、李跃、宋欣、刘石泉,党组成员、纪检组组长刘汉滨,副总经理、党组成员魏毅寅,总会计师、党组成员王云林及中心组成员参加会议并交流发言。
  党组中心组成员结合集团公司实际情况和个人学习,从 “三创新”工作的落实,创新氛围和创新文化建设,如何以机制、体制促进创新等方面谈了学习体会并提出建议。
  会议指出,要加强推动包含微系统技术及其应用、云制造技术及其应用、自主可控计算机系统及其应用、先进材料技术及其应用在内的四个基础性技术领域的发展。高红卫强调,巧妇难为无米之炊,必须要寻求新的技术基础、技术思路、技术产品,才能走出具有航天科工特色的自主创新之路,才能主动牵引转型升级、二次创业,实现高科技企业持续健康发展。
  高红卫指出,要强化基础技术研究能力,真正掌握核心技术,形成先进的技术基础构建,形成实际的科研能力和技术水平的提升。他引经据典说,“科学攀登的路上从来就没有捷径。”航天科工要注重“大防务、大安全”产业的拓展,从横向、纵向发展,从广度和深度探求,只能靠知识、创新、技能和服务来实现,靠体制机制激励,在发展的道路上来不得半点马虎和投机取巧,只能靠产业特点和技术特色,走出创新驱动发展道路。
  针对“转型升级、二次创业”的产业发展目标,高红卫提出要在四项基础性技术领域的发展支撑下,实现“四个新一代”和“一个结合”,即新一代武器装备技术及其应用、新一代航天发射技术及其应用、新一代信息技术及其应用、新一代装备制造技术及其应用,产品和服务的相结合。他指出,所谓“新一代”就是指价格相同、性能换代,性能不变、价格下降一个数量级或能够填补高端市场空白;而产品与服务的结合要从注重一次性产品销售转为提供终身服务,延伸产业链,产品要具有智能化、信息化特色,要不断巩固客户群,形成品牌和口碑。
 “成为‘新一代’才能牵引转型升级。”高红卫表示,航天科工要想不落后于时代,实现发展的多路径、多样性、多变性,必须落实中央的要求,把企业打造成为引领国家科技进步转型升级的龙头企业。
  曹建国指出,“没有创新就没有发展,创新是航天科工发展的立企之本、不竭动力”,习近平同志关于军事和科技创新的讲话精神对航天科工的指导意义和要求更加具体、明确,集团公司作为创新型企业,应该发挥更重要的作用,创新体系要进一步完善,加快科研成果转化和军民融合,发展规划要充分体现创新,深化研究,做好立项,为建设创新型国家作出贡献。(文/李淑姮)(稿件来源:中国航天科工集团公司网)