当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国电科集团公司召开重点单位法制工作座谈会
发布时间:2014-09-18   来源: 
     8月28日,集团公司在北京召开重点单位法制工作座谈会。24家重点单位总法律顾问和法律部门负责人参加了座谈会。座谈会由办公厅副主任袁元主持,集团公司副总经理、总法律顾问张冬辰出席会议并讲话。
     座谈会上,办公厅通报了全系统落实法制工作三年目标的进展情况,并就集团公司法律风险管控体系建设顶层设计方案征求了各成员单位的意见和建议;参会各单位汇报了本单位法制建设工作重点、难点问题和下一步工作计划。
     在认真听取了与会代表的发言后,张冬辰作了重要讲话。他充分肯定了集团公司法制工作近年来所取得的成绩。
     张冬辰指出,2012年以来,集团公司法律管理以总法律顾问制度建设为核心,以三年目标建设为抓手,加快推进集团公司法律风险管控体系建设,加强组织和队伍建设,完善工作机制,推行重大决策、合同、制度三项实行100%法律审查和总法律顾问、企业法律人员持证上岗率达到80%量化考核,全系统法律风险防范的能力和水平有了较大进步,在国资委中央企业法制工作水平评价中进步明显。他对全系统法律战线上的同志们默默辛苦工作表示感谢。
     张冬辰强调集团公司法制工作一是要抓规划,建体系,以法律风险防控顶层设计方案为蓝本,谋划好集团公司法制建设工作十三五规划。二是要抓制度,强落实,要在现有汇编制度的基础上,策划好集团公司制度体系的建设工作。三是要抓重点,带全面,在抓组织体系建设和法律事务具体工作方面,要抓重点单位,要抓重点工作,以带动整体和全面发展。四是要抓预警,重防范,要在经营活动中逐步树立“规则在前”的谈判意识,做好充足的法律准备和有力的法律支撑。法律工作要向前端延伸,要与业务充分结合,避免法律审核工作中“翻烧饼”和“两张皮”的问题,切实发挥法律工作创造价值的作用。五是要关注好法律人才问题。集团公司各单位主要领导要发挥对法制建设工作的主体作用,按照业务需求,健全机构和配备人员,同时要掌握并用好法律人才资源,注重和加强对法律人才的专业化训练和培训。
      张冬辰希望,各单位总法律顾问切实认真履行好职责,加快适应市场化、企业化、国际化新形势、新要求,进一步增强法治思维,探索新思路、开拓新机制,不折不扣完成好集团公司法制工作三年目标,提升集团公司法制化建设水平。(稿件来源:中国电子科技集团公司网)