当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
航天科技集团研究全面深化改革专项工作方案
发布时间:2014-08-11   来源: 
     8月7日,中国航天科技集团公司召开全面深化改革工作领导小组办公室会议,传达学习集团公司全面深化改革工作领导小组第一次会议精神,宣布领导小组办公室及专家咨询组成员名单,研究讨论集团公司全面深化改革六大专项工作方案。集团公司董事长雷凡培出席会议并就全面深化改革工作提出明确要求。领导小组办公室及专家咨询组全体成员参加会议。
     雷凡培在讲话中说,按照党的十八届三中全会的部署,中央及各部门深化改革工作正在紧锣密鼓地进行。作为我国航天科技工业的主导力量,集团公司肩负着发展航天事业、建设航天强国的使命责任,无论是面临的外部发展环境还是自身发展建设的需要,都要求集团公司下大力气坚定推进深化改革。他指出,集团公司成立15年来,科研生产条件大幅改善,自主创新能力不断增强,航天产品的工程化、产业化程度和产品性能逐步提高,各项保障基础日益完备,圆满完成了多项重大航天工程任务,使我国跻身航天大国行列并向着航天强国大步迈进,集团公司知名度和美誉度迅速提升,这些都为集团公司下一步的发展建设奠定了坚实的基础。
     “我们要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终牢记发展航天事业、建设航天强国的使命责任,紧紧围绕‘建成国际一流大型航天企业集团、推动航天强国建设、成为国家科技创新的排头兵’的战略目标,以事业单位分类改革、军品科研生产能力结构调整为契机,把握住实施管控模式调整、转变经济发展方式、积极适应并力求改善外部环境三个工作重点,坚持政策导向和问题导向,全面推进各领域的全面深化改革工作,不断提升发展质量和效益。”雷凡培强调,集团公司各单位要积极适应形势要求,认真查找自身不足,在提升人的活力和积极性、提高工作效率和经济效益等方面认真思考,大胆实践,对一些符合政策方向、条件比较成熟的改革举措,鼓励各单位各部门先行先试,为改革的全面推进积累经验、奠定基础。
     雷凡培指出,党和国家以及全国人民对于航天事业和集团公司加快发展、早日跻身世界一流梯队寄予厚望、赋予重托,集团公司责无旁贷,必须在全面深化改革上自我加压,通过改革创新赢得红利、获得发展。深化改革是一项系统工程,需要有效协调各方力量,凝聚各方智慧,形成上下联动机制,群策群力,协调好各方利益,确保改革措施落实到位、改革工作有序推进。
     他希望领导小组办公室及专家咨询组全体成员不辜负党组的期望和嘱托,解放思想,锐意改革,针对制约集团公司发展的核心瓶颈问题,按照国家要求制定切实可行的改革方案;专家咨询组要真正起到对改革方案的审核、把关作用,发挥自身经验优势和专业特长,主动为集团公司改革献计献策。
     会上,领导小组办公室及专家咨询组成员结合具体工作实际,围绕集团公司全面深化改革专项工作方案进行了热烈讨论,就各部门各单位深化改革工作交流了意见和看法。(刘淮宇)(稿件来源:中国航天科技集团公司网)