当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
江西国防科技工业经济活动分析会在南昌召开
发布时间:2014-08-06   来源: 
     7月30日,为迅速贯彻落实省委十三届九次全会和国防科工局重点工作推进座谈会精神,总结上半年经济运行情况,部署下半年任务,省国防科工办在南昌召开全省国防科技工业2014年上半年经济活动分析会。办领导杨贵平、刘星,以及核工业、航空工业、船舶工业、兵器工业、军工电子、地方军工、民爆器材、民口配套、汽车工业等行业重点单位负责人,办机关各处室负责人共50余人参加了会议。 
      在听取刘星巡视员所作上半年经济运行情况通报和江西省核工业地质局、江西昌河汽车有限责任公司等8家单位交流发言后,杨贵平作了总结讲话。
      杨贵平指出,要充分肯定全行业上半年工作成绩。上半年的亮点集中体现在“三保、四突破、两推进”上。“三保”是指保增长、保任务、保和谐;“四突破”是指能力建设取得新突破、军工改革取得新突破、开放合作取得新突破、产业发展取得新突破;“两推进”是指党建工作扎实推进、民生工程扎实推进。
     在深入分析我省国防科技工业面临的经济形势、安全形势和改革形势基础上,杨贵平强调,下一步的重点任务是转型升级,即机关加快转型,行业发展升级。机关转型,主要是“三转”,即转职能、转方式、转作风。行业升级,主要是“六个加快”,即加快能力升级、加快规模升级、加快融合升级、加快结构升级、加快开放升级、加快管理升级。
     就如何抓好今年下半年各项工作,杨贵平指出,要从两个层面贯彻落实好省委十三届九次全会精神,全力完成年度目标任务。一是在思想认识层面,要做到“五个不动摇”,即坚持“打造国防科技工业升级版”的发展主题不动摇,坚持“军民融合深度发展”的主线不动摇,坚持正确思路不动摇,坚持履职尽责不动摇,坚持实干兴业不动摇。二是在工作措施层面,要做到“三个确保”,即确保军工经济平稳增长、确保军品任务圆满完成、确保行业和谐稳定。要抓住“七个重点”:一要抓军民融合。要制定规划意见、强化政策支撑,坚持高端引领、强化产业支撑,加快基地建设、强化项目支撑,统筹科技资源、强化技术支撑,推进改革创新、强化体制支撑,扩大“民参军”队伍、强化配套支撑。二要抓军工改革。加快完成机关机构改革,抓紧做好事业单位分类改革基础工作,积极配合推进在赣军工科研院所改革,做好省属军工移交后续工作。三要抓规划编制。各单位要通过加强领导、专题调研、集思广益,编制出高质量的“十三五”规划。同时,要提炼思路、凝练项目,及时报至省国防科工办汇总,确保重大思路和重要项目能够进入省政府和国防科工局整体规划。四要抓科技创新。要突出企业主体地位,使之成为创新投入的主体、创新活动的主体、成果运用的主体,加快建设国防科技创新体系。突出协同创新,推动产学研合作,加快形成军民协同创新的体制机制。要营造有利科技创新的政策环境,做好国防知识产权工作。五要抓项目建设。加快推进南昌航空城、景德镇直升机研发生产基地、昌河汽车洪源生产基地等重点项目建设,增强发展后劲。六要抓开放合作。推动中航工业集团与我省签订深化战略合作协议,推动国防科工局、国防科技大学、北京汽车集团等单位与我省建立战略合作伙伴关系。加强国际合作,加快走出去步伐,推动更高层次、更高水平、更宽领域的合作交流。七要抓党建工作。深入学习领会习近平总书记系列讲话精神及即将召开的十八届四中全会精神,认真贯彻落实省委十三届九次全会精神,抓好第二批党的群众路线教育实践活动,推进“连心、强基、模范”主题实践活动,加强军工文化建设。
      据悉,今年上半年,全省国防科技工业克服经济下行压力,坚持改革创新,推动军民融合,加快发展升级,军工经济保持平稳增长的良好态势。全行业完成总产出351.3亿元,同比增长13.6%;规模以上工业增加值53.6亿元,同比增长18.2%,增速较去年同期增加3.2个百分点,高出全国平均水平9.4个百分点,高出全省5.8个百分点;实现营业收入342.3亿元,同比增长15.2%;实现利润16.2亿元,同比增长38.9%。其中,作为全省十大战略性新兴产业的航空产业保持高速增长态势,实现营业收入152亿元,同比增长27%,增加值26.3亿元,同比增长31.2%,航空总产值占全行业比重42.2%,继续成为全省军民结合领军产业。(曾祥清)(稿件来源:江西省国防科技工业局网站)