当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
美情报称中国有能力用导弹破坏美军高轨道卫星
发布时间:2013-05-09   来源: 
     据英国路透社5月7日报道称,美国国防部副部长艾什顿·卡特称美国军方已经开始一项“长期”的工程,保护美国国家安全卫星以及增强太空对抗能力,以应对潜在敌人。报道还称,美国曾收到情报称,中国有能力使用自己的卫星、导弹或者地面干扰技术,来破坏美国的高轨道卫星。
  卡特在美国国家记者俱乐部(National Press Club)向媒体透露,“这次我们建立的项目需要多方努力,把美国所有的太空项目整合起来,所有的项目。这是在历史上是首次。我们的合作方充分了解卫星对抗的威胁。”他还提到,这个项目的目的是假如美国的军事和情报卫星系统受到威胁,如何能使这些卫星更快恢复,以及如何在缺少这些卫星的情况下作业。
  卡特称,此项目已被纳入美国2014财年的财政预算,它可以增加美军“在冲突中阻止敌方运用太空资源对我军不利”的能力。
  美国国防部官员称,凭借其提供有关通信、定位和天气等关键信息的能力,以及在敌方即将发射导弹的情况下提供预警的能力,美国卫星目前已成为美国几乎全部军事功能的支柱。
  美国五角大楼7日发布了一篇有关中国军事发展的报告,重点提到了中国日益增长的太空能力,称中国发展了“多重项目来提高自身能力,从而在冲突中能够限制或者避免敌方使用其太空设备。”
  该报告还提到,中国试图提高在空中、海洋、水下和太空中的对抗能力。一些军事战略家认为,发展这种利用太空、拒绝敌方进入太空的能力是重中之重。报告中引用了一名中国军事分析家的观点,他强调了在冲突中“摧毁或捕获卫星和其他传感器”的重要性。
  路透社称,根据美国去年获得的情报,中国已能够干扰美国最敏感的军事和情报卫星。自此之后,美国之后就一直密切地关注中国的行动。据该情报知情者透露,情报中的内容“很惊人”,中国有能力使用自己的卫星、导弹或者地面干扰技术,来破坏美国的高轨道卫星。并且中国已经在低轨道进行过几次卫星对抗测试。(刘冬 李亮)(稿件来源:新浪网)