当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
国防科工局局长马兴瑞赴集团两单位调研指导
发布时间:2013-05-09   来源: 

 

     5月4日至5日,国家工信部副部长、国防科技工业局局长马兴瑞率综合司、系统二司主要领导到中国核动力研究设计院和核工业西南物理研究院调研指导工作。中核集团党组成员、副总经理俞培根等领导陪同调研。
     在核动力院,马兴瑞一行参观了我国第一艘核潜艇陆上模式堆厂址、高通量工程试验堆、中国脉冲堆、615试验基地、建设中的国家核动力研发基地等重点工程现场,听取了核动力院总体情况和专项工作进展情况汇报,并深入到基层研究室和车间进行实地了解和察看。
     通过调研和考察,马兴瑞一行对核动力院四十多年的发展历程、取得的成果、具备的实力和当前的工作状态有了较为清晰的了解。在总结经验的基础上,马兴瑞提出,当前中国核动力事业发展面临极好的历史机遇,但也存在极大的困难和挑战,特别表现在人力资源、技术储备、系统工程管理经验上。我们应该解放思想,创新发展,以更加积极的态度,更加有效的方式,尽最大努力,尽快把急需完成的重大工程项目完成好,尽快把关系未来长远发展的项目立上项。另外,马兴瑞还对当前重点工作提出了具体建议。
     在核动力院调研考察期间,马兴瑞一行还与核动力院老领导、老专家代表杨岐、黄士鉴、卜永熙等进行了座谈,积极回应了关于提高成果利益回报、制定知识产权政策法规等建议,并表示将解决好这些问题。
     在西物院,马兴瑞一行听取了聚变科学研究的最新进展、2A改造升级项目以及ITER采购包任务进展情况汇报,并就关注的问题进行了询问。在中国环流器二号A装置实验现场,他仔细查看了装置的主要部件和各种辅助系统。
      在考察中,马兴瑞对西物院的工作给予肯定。他指出,西物院要抓住中国参与国际热核聚变实验堆(ITER)建设的契机,利用中核集团的整体优势,在现有装置上多出成果。西物院要在做好相关科研和完成好ITER采购包任务的同时,掌握技术、锻炼队伍,为将来建设中国的聚变堆做好准备。
     四川省国防科技工业办公室主任罗长森等陪同调研。(文 陶伟 柯崎 影 唐斌 柯崎)(稿件来源:中核网)