当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
许勤参加承德代表团审议
发布时间:2021-02-20   来源:河北省人民政府官网 
      许勤参加承德代表团审议时强调

  把握新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局

  在建设经济强省美丽河北进程中展现新作为

  (记者王成果)2月19日,省长许勤到省十三届人大四次会议承德代表团,与代表们一同审议政府工作报告。

  代表们在发言中一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央决策部署,充分体现立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,是一个求真务实、凝聚人心、催人奋进的好报告。在认真听取发言后,许勤向大家介绍了报告起草的背景和过程。他说,报告突出政治站位、答卷意识、汇聚众智,力求成为不折不扣贯彻习近平总书记重要指示批示的报告,成为全面落实省委工作部署的报告,成为顺应全省人民期待的报告。对代表们的意见建议,报告起草组要认真梳理、充分吸收,进一步修改完善好报告。省有关部门要深入研究,及时回应答复。

  许勤充分肯定承德市“十三五”期间取得的成绩,希望承德广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实省委、省政府工作安排,大力弘扬塞罕坝精神,牢牢把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,深入开展“三重四创五优化”活动,在建设经济强省、美丽河北进程中展现新作为。要继续推动产业转型升级,积极发展钒钛新材料、绿色食品、生物健康等特色产业,加快建链、延链、补链、强链,突出标准引领,植入工业设计,大力发展“互联网+”“+互联网”,促进产业高端化、智能化、绿色化。要加快推进科技创新,加强与京津高校、科研院所对接,不断引进创新资源和人才,围绕产业链布局创新链,努力突破一批关键核心技术,提升产业竞争力。要全面推进乡村振兴,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,壮大食用菌、果品、中药材、马铃薯等农业特色产业,将科技、绿色、质量、品牌贯穿农业生产各个领域,实施乡村建设行动,推进农村公路建设、生活污水垃圾治理、改厕等工作。要持续加强生态文明建设,建设好京津冀水源涵养功能区,放大生态优势,做足绿色文章,大力发展文化创意、休闲度假产业和冰雪运动,把绿水青山变为群众致富的金山银山,制定碳达峰行动方案,大力推进碳汇交易,努力在碳排放权、用能权交易等领域走在全国前列。要抓住高铁开通机遇,加强与北京的人流、物流、资金流、信息流等全方位对接,把承德生态良好、区位独特、文化厚重的潜在优势转化为发展优势,加快推动创新发展、绿色发展、高质量发展。

  省领导周仲明、刘凯参加审议。