当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
艰难显勇毅 磨砺得玉成 ——中国船舶集团2020年改革发展综述
发布时间:2021-02-05   来源:中国船舶集团有限公司 

        2020年是“十三五”收官之年,也是人类历史上极不平凡的一年。面对百年不遇新冠肺炎疫情、世界经济陷入严重衰退的严峻形势,中国船舶集团有限公司深入贯彻落实习近平总书记重要指示,认真贯彻落实党中央决策部署,制定实施高质量发展战略纲要,统筹疫情防控和科研经营生产,发挥党建优势,聚力兴装强军,壮大主业实业,强化创新驱动,责任使命更加聚焦,整体实力更加突出,经营业绩持续改善,取得了来之不易的成绩。


  2020年,中国船舶集团实现利润总额同比增长38.5%、净利润同比增长36.9%。“奋斗者”号万米深潜、装备研制实现重大节点、大型邮轮入坞总装、2.3万箱双燃料动力集装箱船完工交付、世界最大船用双燃料低速柴油机研制成功并批量接单等,更是成为中国船舶集团2020年工作中耀眼的亮点。在疫情肆虐及船海市场形势极其严峻的2020年,中国船舶集团向建设世界一流船舶集团目标迈出了坚实的一步。


  坚决打赢疫情防控阻击战和科研生产攻坚战


  一场突如其来的疫情严重影响了2020年的科研生产,面对这一严峻挑战,中国船舶集团坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和重要讲话精神,积极履行央企使命责任,以高度的政治自觉快速响应、全面动员、周密部署、上下联动,充分发挥集团优势,践行央企政治责任和社会担当,坚决打赢疫情防控阻击战与科研生产攻坚战。


  中国船舶集团通过国务院国资委专用帐号向湖北省等疫情严重地区捐款5000万元,之后向湖北地区成员单位拨付1000万元资金,全力支持疫情防控。中国船舶集团旗下湖北六七二中西医结合骨科医院坚持奋战在抗击疫情的第一线,多名医护人员连续奋战多日,与时间抢生命;武船集团、武汉船机驰援火神山、雷神山医院建设,负责医院输氧管道和泵氧站主管路的安装焊接任务,保障火神山、雷神山医院顺利投入使用;系统工程研究院快速组建防控抗疫航空救援飞行队,为湖北疫情严重地区提供物资转运及航空应急救援服务;湖北三峡云计算中心有限责任公司提供的“云支撑”,为宜昌抗击新冠肺炎发挥重要作用;黄船医院与疫情竞速,快速转运邮轮旅客至隔离点;八院鹏力科技集团、汉光重工紧急承担平面口罩机、N95口罩机等医疗关键设备研制生产攻关任务,仅15天就实现量产设备连续供货,在防疫抗疫中发挥了央企“定海神针”作用。鹏力科技集团、六七二医院护士长张琦分别获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人荣誉称号。


  在做好疫情防控工作的前提下,中国船舶集团各单位各部门坚持疫情防控和科研生产“两手抓”以及“计划不变、指标不变、任务不减、力度加大”的工作方针,加强分析、科学统筹,在全面落实常态化疫情防控措施的同时,千方百计复工复产、追赶进度、挽回损失,用3个月时间使科研生产整体恢复到上年同期水平。复工复产以来,没有发生一起在岗感染病例和境外输入病例,赢得疫情防控阻击战和科研生产攻坚战的胜利。


  聚焦主业强化创新取得新发展


  2020年,中国船舶集团新接船舶订单量全球占比超过20%,新接订单和手持订单市场份额保持世界第一。由于船海业务管控成效明显,中国船舶集团全年造船完工1708.8万载重吨,同比增长15.5%,位居世界第一。



  过去一年,中国船舶集团在以大型邮轮、大型集装箱船等为代表的高端产品领域取得新突破。大型邮轮首制船入坞总装,全球最大2.3万箱双燃料集装箱船交付4艘、手持订单5艘,交付的超大型液化气船(VLGC)、超大型矿砂船(VLOC)、好望角型散货船、支线型集装箱船等在全球市场占比第一。


  2020年,中国船舶集团动力机电业务实现创新发展,船用双燃料低速机、动力系统集成、脱硫脱硝装置、压载水处理系统等业务均有不俗表现。其中,中国船舶集团自主研发的世界最大船用双燃料低速机研制成功并实现批量接单、连续交付。



  2020年,中国船舶集团强化战略引领和市场导向,充分发挥平台公司和事业群牵头单位的带动作用,集中资源加快发展应用产业,一批支柱产业持续壮大,风电装备、光热发电示范工程、浮式液化天然气储存及再气化装置(LNG—FSRU)示范应用等一批项目取得里程碑式进展。


  过去一年,中国船舶集团船海服务业更加聚焦服务实业,突出了船海服务业功能定位。


  2020年,中国船舶集团在科技创新方面取得重要突破,核心竞争力持续提升。“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟10909米处成功坐底,实现了中国载人深潜首次万米突破;船用低速机工程原理样机、工程样机、关重件样件试验验证取得新成果;与广东省签订船舶LNG动力改造项目合作框架协议。在持续推进自主可控工程与关键核心技术攻关方面,中国船舶集团承担多项攻关任务实现关键核心技术突破。在军民品科研开发、先进制造技术研发应用、科技创新基础夯实方面,中国船舶集团也开展了大量工作,并取得显著成效。


  深化改革管理提升取得新成效



  为更好地履行国家赋予的使命任务、落实国家战略部署、抢抓发展机遇、推动集团公司和各成员单位走高质量发展之路,2020年,中国船舶集团审时度势、高瞻远瞩,科学研究制定了《中国船舶集团有限公司高质量发展战略纲要》,并推进“十四五”规划编制,进一步明确和细化了“十四五”发展的目标、任务和举措,有效统一了中国船舶集团广大干部职工的思想,激发了大家的使命感和责任感,增强了大家的凝聚力,引导集团公司上下坚定不移朝着建设世界一流船舶集团的目标迈进。


  过去一年,中国船舶集团坚持全面深化改革,扎实推进改革创新重点工作,着力加强管理体系和管理能力建设,推动重组整合取得显著成效。总部部门数量压减18%,人员编制压缩三分之一以上;快速完成了贸易、物资、投资、财务、媒体、智库、党校等领域专业化重组,直接管理成员单位由合并之初的147家减少到113家。


  中国船舶集团还启动实施了深化改革三年行动,并在健全现代企业制度、完善法人治理结构、推动混合制改革及中长期激励机制落地实施方面取得进展。中国船舶集团扎实推进重点领域改革,在2020年顺利完成中国船舶、中国动力、中国海防资产重组,中船汉光登陆创业板,中船应急可转换债券、乐谱医疗可交换债发行等;深入推进“处僵治困”和重点亏损子企业治理,16家重点亏损子企业同比减亏85%。


  2020年,中国船舶集团对标世界一流全面实施管理提升,制定实施方案和工作清单,推进管理提升8个方面、50项重点任务,开展“战略+运营”和“战略+财务”管控并取得实效。中国船舶集团深入开展提质增效专项行动,全面实施“成本工程”,降本提质增效取得积极成效。


  在依法治企、合规经营方面,中国船舶集团总部合规闭环管理基本形成,成员单位合规管理试点积极推进,初步构建了集团公司规章制度体系,建立了覆盖集团公司各层级的违规经营投资责任追究体系。中国船舶集团还持续加强质量安全环保及履行社会责任工作,全面推进精细化质量管理,使产品质量稳步提升;深化安全生产管理,全年安全生产形势总体稳定,开展动能费用压减和污染防治专项行动,使万元产值综合能耗和主要污染物排放持续下降;助力丘北县实现脱贫摘帽,使定点扶贫县脱贫成效不断巩固。


  从严治党党建优势得到新加强


  2020年,中国船舶集团党组始终把政治建设摆在首位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署更加坚定自觉,坚持集中培训与日常教育、自我提高相结合,开展了8100多场形式多样的教育活动,广大党员、干部“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加坚定,做到“两个维护”更加自觉。



  在新冠肺炎疫情这场大战大考中,中国船舶集团党组充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,党组成员在重点工程任务推进、产品承接以及与地方政府、兄弟央企等战略合作等重大生产经营和交流合作活动中,带头高效推动各项工作落实。中国船舶集团各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,勇当先锋、敢打头阵,凝聚起职工群众抗击疫情和生产经营的强大力量。进入全面复工复产以来,广大党员响应党组坚决完成全年各项目标任务的号召,更是冲锋在第一线、战斗在最前沿,努力把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失夺回来。正是在各级党组织及广大党员干部的带动和领导下,中国船舶集团成功打赢了疫情防控阻击战和科研生产攻坚战。


  同时,中国船舶集团党组持续加强干部和人才队伍建设,积极构建干部、人才选用育留各环节协调统一、有效管用的制度体系。


  2020年,中国船舶集团党组持续推进全面从严治党向纵深发展,持续深化集团公司纪检监察体制改革,支持完成纪检监察组组建;以党内监督带动各类监督,督促总部各部门和成员单位堵塞制度漏洞;坚持“严”的主基调,持续加大案件查办力度。


  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在过去一年里,面对大变革大变局大事件的深刻影响和诸多风险挑战,中国船舶人上下同心、干群同力、共克时艰,取得了来之不易的成绩。进入“十四五”,中国船舶集团将牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,在国家大格局、大目标、大战略中找准定位、谋划发展,奋力谱写建设世界一流船舶集团新篇章。