当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
中国电科召开2021年度工作会议
发布时间:2021-02-04   来源:中国电子科技集团有限公司 

        1月26日,中国电科2021年度工作会议在京召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议、国防科技工业会议部署安排,总结集团2020年工作,分析面临的机遇与挑战,部署2021年重点任务,进一步动员和号召全体干部职工开拓创新、实干笃行,加快建设世界一流企业,奋力谱写支撑强国强军事业发展新篇章。  


  会上指出一年来,集团公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院、中央军委决策部署,聚焦“军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量”三大定位,坚持服务大局,发挥科技优势,助力疫情防控彰显新作为;聚焦目标任务,克服“三重”压力,高质量发展跃上新台阶;突出强军首责,服务备战打仗,装备体系建设实现新跨越;深化创新驱动,聚力科技攻坚,关键核心技术攻关取得新进展;优化资源配置,做强做大主业,民品产业发展迈出新步伐;全面深化改革,破解发展难题,重点领域改革取得新突破;强化底线思维,坚持多措并举,防范化解风险取得新成效;坚持党的领导,加强党的建设,党建工作质量实现新提升。2020年集团公司全年营业收入、利润总额、净利润、经济增加值、新签合同额同比增幅实现“5个超7%”,改革发展和党的建设取得显著成绩,开创了集团公司高质量发展新局面。


  新时代新阶段,百年未有之大变局带来的机遇与挑战都前所未有,必须不断增强机遇意识和风险意识,全面提升集团公司竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,拓展特色优势,补齐短板弱项,积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,更好支撑服务党和国家事业发展。


  2021年全集团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,立足“三大定位”,聚焦“四大板块”,抓好“六个着力”,坚定不移做强做优做大,更好发挥国有经济战略支撑作用,加快建设世界一流企业,以优异成绩庆祝建党100周年。重点要做好八个方面工作:


  一要加强重大战略谋划,开启“十四五”高质量发展新局。坚持系统观念,以国家“十四五”规划建议为指引,对接军队和部委相关规划,制定并完善集团公司“十四五”规划和军工、产业、科技创新等各专项规划,优化调整集团战略布局,持续提升集团公司核心业务领域综合竞争能力,主动承接、谋划重要任务和重点项目,更好支撑服务国家战略。


  二要发挥创新主体作用,着力支撑科技自立自强。坚持“四个面向”,积极承担国家重大科研任务,抓好关键核心技术攻关,提升技术创新能力,加快推动国家技术创新中心、国家重点实验室和国防科技重点实验室等建设,抓好人才和机制两个关键,强化国家战略科技力量。


  三要着眼强军兴军要求,着力服务武器装备机械化信息化智能化融合发展。贯彻“能打仗、打胜仗”要求,围绕全面支撑军队提升联合作战能力、全域作战能力,抓好网信体系顶层谋划,持续提升电子装备水平,补齐短板、锻造长板,系统强化自主可控能力,加速武器装备升级换代和智能化武器装备发展。


  四要加快重点领域布局,着力提升产业链供应链现代化水平。加强资金链、创新链、产业链对接,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,加快基础产品关键技术攻关和产业化步伐,支撑服务数字化发展,大力推进数字产业化和产业数字化,加快资本布局优化,在构建现代化经济体系中发挥更大作用。


  五要深化关键环节改革,注入企业发展活力动力。着力推进国企改革三年行动,深入对标世界一流,健全治理体系,强化精益管理,完善激励机制,深化研究院所改革,不断推动改革走深走实,为建设世界一流企业提供强大动力。


  六要强化防控体系建设,着力防范化解重大风险。坚决守住不发生重大风险底线,抓好关口前移,抓好重点防控,抓好责任落实,构建“大监督、大风控”体系,切实有效防范化解各类风险。


  七要实施人才兴企战略,开创干部人才工作新局面。深入贯彻新时代党的组织路线,打造担当作为的干部队伍,建设稳定强大的人才队伍,塑造创新创造的良好环境,着力打造构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。


  八要坚持党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展。着力加强党的领导党的建设,围绕庆祝建党100周年、全国国企党建会议召开五周年,持续深化理论武装,完善坚持党的全面领导体制机制,推动党建与业务深度融合,持之以恒推进全面从严治党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。