当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
50年前的今天,我国第一艘核潜艇成功下水
发布时间:2021-01-11   来源:中国核工业集团有限公司 

        12月26日,纪念中国首艘核潜艇下水50周年大会在京召开。50年前的今天,我国自主研制的第一艘核潜艇成功下水,实现了毛主席提出的“核潜艇,一万年也要搞出来”的宏伟誓言。核潜艇与“两弹一星”一样,是中华民族在同一个时代研制出来的国之重器,为扬我国威,确立我国在世界上的大国地位提供了战略支撑。


  全国政协常委、中国核学会理事长王寿君出席会议并表示,科技强国,贵在精神,核潜艇精神、“两弹一星”精神应当成为当代青年科技工作者的重要价值观。


  核工业老领导、中国工程院院士、中国核潜艇第一任总设计师彭士禄让女儿彭洁转达了他对中国首艘核潜艇下水50周年的祝贺,以及对核动力事业的热爱与牵挂、对新一代科技工作者的嘱托与期望。中国核动力研究设计院原院长杨岐讲述了第一代核动力人肩负使命,用短短的5年时间建成了我国第一代核潜艇陆上模式堆,解决了首艘核潜艇最关键的动力问题的辉煌历程。


  当年,以毛主席为核心的党的第一代领导集体,从中华民族的长远根本利益出发,审时度势,做出了“核潜艇,一万年也要搞出来”等一系列重要指示,传递出坚定的国家意志,向全体参研参试人员发出了强大的战斗动员令。在党中央的集中统一领导下,举全国之人力、物力、财力,攻克国防尖端科学技术。


  为了造出国之重器核潜艇,成千上万的核工业科研人员、工程技术人员响应党的号召、服从党的安排,把个人的理想与祖国的命运紧紧联系在一起,把个人的志向与民族的振兴紧紧联系在一起。许多功成名就、才华横溢的科学家毅然放弃熟悉的学术领域,隐姓埋名,义无反顾踏上核潜艇研制之路;许多研制工作者甘当无名英雄,负重前行,不惜献出了宝贵的青春甚至生命,他们把对党的绝对忠诚和对祖国的赤子之心转化为科技攻关的强大动力,迸发出惊人的创造力,用智慧和心血写就了一部永载史册的壮丽篇章。


  以彭士禄等为代表的一批蜚声中外的科学家,以身许国,勇于担当,为核潜艇研制做出了重大贡献,不仅使核潜艇研制工作以最快的速度取得成功,使我国独立自主掌握了核潜艇的关键技术,牢牢掌握了核武器科学技术发展的主动权,而且为事业持续发展培育和奠定雄厚的人才基础。


  重温核潜艇研制的历史,着眼建设世界科技强国新的时代使命,王寿君表示,创新的力量来源于坚定的国家意志,创新的力量迸发于深层的爱国情怀,创新的力量蕴藏于执着的人才队伍。他强调,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。回顾光荣的历史足迹,缅怀前辈们的英明伟迹,就是要坚持当年搞核潜艇时候的那种干劲、那种热情、那种奋斗的精神,铭记艰辛而辉煌的历史,感召和激励广大科技工作者以永立世界科技进步前列的信心、智慧和力量埋头苦干、拼搏奉献,不断提升我国的科技实力、经济实力和国防实力,增强民族凝聚力,推动科技事业新飞跃,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的新的更大贡献。