当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
秦山核电与海盐签署战略合作协议,打造企地融合零碳排放“全国样板”
发布时间:2020-12-29   来源:中国核工业集团有限公司 

        浙江嘉兴是红船起航之地,也是中国大陆核电起步之地。12月26日,全国文明单位秦山核电与全国文明城市浙江海盐县签署战略合作协议,并揭牌成立核电学院。这是中核集团与浙江嘉兴市积极落实党的十九届五中全会和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,全面融入长三角一体化国家战略、推动绿色低碳发展、助推浙江建设清洁能源示范省和核工业高质量发展的重要举措。


  按照协议,双方将以打造企地共融、高质量发展“全国样本”为目标,本着“优势互补、合作共赢、资源共享、协同发展”原则,深化合作,共同做好 “四个基地”建设,推动“零碳未来城”发展,打造“零碳能源,绿色发展”的国家级高质量发展示范区,共同建成向世界展示“绿水青山就是金山银山”理念的“重要窗口”。


  签署仪式上,中核集团总经理、党组副书记顾军强调,秦山核电要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、助力构建新发展格局,做好“四个基地”建设,拓展核技术应用市场,落实“人才优先”战略,争取再造一个新秦山,让地方政府和人民共享发展成果,为嘉兴市、海盐县高质量融入长三角一体化发展战略和浙江省率先实现碳达峰、建设“重要窗口”作出积极贡献,也为实现中核集团新时代“三位一体”奋斗目标贡献秦山力量。


  浙江嘉兴市委书记张兵介绍了嘉兴在“红船精神”指引下取得的经济社会发展丰硕成果以及积累的发展优势。他强调,在认真践行新发展理念、奋力打造“重要窗口”中最精彩板块、大力建设“五彩嘉兴”新征程中,嘉兴市委市政府将一如既往地高度重视并全力支持与中核集团的战略合作,向着“再造一个新秦山”的目标不断迈进,共同谱写新时代高质量发展新篇章。