当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国航天科工重磅发布6款智慧产业产品
发布时间:2020-11-05   来源:中国航天科工集团有限公司 

        11月3日,2020智慧产业高峰论坛在无锡拉开帷幕。论坛聚焦“中国新基建,航天新智慧”主题,10余位院士及近200位来自地方政府、行业协会、大型企业集团、高校及科研院所的业界代表齐聚一堂共话新基建和智慧产业发展。中国航天科工集团有限公司在论坛上发布了6款智慧产业产品,为推动数字经济发展贡献航天方案。


  在本次论坛上,航天科工发布了智慧产业应用平台2.0、城市操作系统、智慧水立方平台、电子数据存证平台、海关无人智能巡检查验车、农业气象观测系统6款智慧产业相关产品。这些产品创新航天技术应用,将为智慧城市、智慧环保、智慧政务、智慧海关、智慧农业等领域应用提供服务与支撑。


  智慧产业应用平台2.0


  智慧产业应用平台2.0作为航天科工“智慧系统”核心应用平台,面向用户提供空天地网电磁光等多源数据融合、综合治理、分析挖掘与智慧展现服务,面向开发者提供快速构建业务系统所需的开发工具及基础环境。系统具备组件化、模块化、易部署的特点,重点解决行业数据整合难度大、已有系统协同能力低、新系统开发周期长等行业共性问题,消除信息应用壁垒,为智慧城市建设、自然资源智慧监管等领域提供精准服务。


  城市操作系统


  针对传统智慧城市数据孤岛、重复建设等城市建设领域痛点,航天科工自主研发了城市操作系统。该系统构建了统一的服务、数据和运行平台,通过打通多个独立平台和系统,整合全域数据,实现共享数据、协同工作、灵活扩展,赋能智慧城市应用和创新,为城市建设提供复盘挖掘、经验指导、决策支持、博弈推演等服务。系统还基于“平战结合,战训一体”的典型应用模式,打造孪生城市自学习自适应新实践工程,通过实时感知数据、推演预案决策等功能,在国家重大活动演训、消防应急、智能网联车等领域率先示范。


  智慧水立方平台


  聚焦高效美丽中国建设,航天科工研发的智慧水立方平台综合运用物联网、大数据和人能智能等新一代信息技术,结合专业的水环境数值模型工具,构建了集流域水环境监测一张网系统、河长制系统、水质预报预警系统于一体的水立方平台。平台能够实现水环境的实时感知、及时整治和态势研判,将“知水—治水—用水”相融合,解决水环境管理中现状不清、来源不明和预判不精的问题,推动了我国流域水环境治理的系统化、精细化和智能化。


  电子数据存证平台


  在区块链领域,针对电子数据存储成本高、篡改伪造易、权属证明难等问题,结合航天科工在电子政务、企业信息化建设等领域的丰富行业积累,利用自主区块链的技术优势,倾力打造了安全可靠的电子数据存证平台。该平台融合区块链、IPFS、微服务、国密算法等先进技术,为政务服务、电子合同、专利版权、司法公证、教育公益、医疗卫生等领域客户提供电子证据存储,电子数据存证、取证、验证、出证等服务,降低客户经营成本和运营风险,实现全流程数据的可共享、可溯源、可取证、可追踪。


  海关无人智能巡检查验车


  作为一款为巡检查验人员量身打造的移动工作平台,海关无人智能巡检查验车在操作模式上具备有人、无人两种运动模式,具有人工驾驶、自动跟随、自动驾驶、远程驾驶等多种运动模式。产品搭载了智能语音交互系统、智能图像识别系统与模块化集成工具箱,具备查验、监控、信息采集及交互能力,可满足全天候户外工作需求,能够在查验人员实时查验的过程中实现自动跟随,同时在长距离转场过程中起到代步作用。该产品还能够通过远程操控取代部分简单重复的查验工作,并过自动驾驶实现指定区域的巡航监控或呼叫响应。


  农业气象观测系统


  气象对于农业的重要性不言而喻。论坛上发布的农业气象观测系统是集多种测量要素为一体,能够充分感知作物生长状况和生长环境信息的全天候、智能化的自动观测系统。系统依靠多种传感器,可24小时实时观测所在区域局地的风向、风速、气温、相对湿度、降雨量等信息。在满足农业气象观测需求的同时,该系统还可以开展农田生态系统环境要素实时监测、作物生育期动态监测及农田养分等方面的生态气象监测,可以实现茶叶、金针菜、水稻、玉米、小麦、棉花等多种作物的生长状况判读,为农业观测自动化和农业气象服务保驾护航。


  本届论坛首次以线上直播的方式向社会公众开放,让更多人可以近距离感受智慧产业对人们社会生活带来的积极改变。同时,论坛搭建了线上展览,通过一张虚拟城市全景图展示航天科工智慧产业全貌,通过互动动画和静态展板的形式展现航天科工在智慧交通、智慧安保、智慧园区等13个领域的相关能力。


  本届论坛由中国航天科工集团有限公司、无锡市人民政府指导,中国航天科工第二研究院主办,无锡市工业和信息化局、无锡市锡山区人民政府支持,航天科工智慧产业发展有限公司、国家大数据灾备中心(人民网·人民数据)、无锡物联网创新促进中心、航天大为科技股份有限公司、航天新气象科技有限公司承办,航天科工智慧产业联盟成员单位、无锡市物联网产业协会协办。