当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
一机集团中型履带式森林消防车研制成功
发布时间:2020-11-03   来源:中国兵器工业集团一机集团 

        近日,中国兵器工业集团一机集团服务于应急救援、森林灭火的新型装备——中型履带式森林消防车研制成功。


  中型履带式森林消防车是为满足客户在森林、草甸土、沼泽、灌木丛、河滩等复杂环境开展森林消防运输、应急抢险灭火、防火期野外后勤保障等特殊需求而研制,具有独立知识产权。装备将一机集团履带车辆高机动、高防护、高通过性等独有军工技术与民用车辆技术完美结合,具有较高的冲击承载能力,模块化变型和功能拓展能力,草甸、沼泽、泥泞等地质通过能力,流畅便捷操控能力和乘员安全保障能力。


  该型装备技术性能优越,针对实际使用地形和地貌环境,履带相关部件进行技术革新。装备水罐载水3.5吨以上,水泵流量100吨/小时(27.7升/秒),水炮射程45米,可采取水鹤供水、消防车供水、水源吸水等方式实现持续作业,采用高度自由的尾部空间,可以将消防作业舱快速转换为运兵舱、备餐舱、医疗舱、维修舱、指挥舱等多种作业模块,具有较强的模块化变型能力,公路最大行驶速度可超过每小时60公里,最长续航里程可达500公里以上。


  近年来,一机集团围绕国家和行业急需,以先进的设计理念、优良多元的产品性能、高效的制造加工、精湛的军工质量品质和全寿命周期的保障服务,研制开发出系列新产品,广泛服务于森林、草原、坍塌、爆炸、反恐等各种特殊领域,取得了良好的社会效益和经济效益,为国家服务保障和应急救援作出积极贡献。