当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中核集团携手扬州开工建设质子治疗中心
发布时间:2020-10-30   来源:中国核工业集团有限公司 

        10月28日,我国首个国际质子回旋加速器与国产质子回旋加速器同步运行的示范基地在扬州仪征市开工建设。该基地是中国核工业集团有限公司携手江苏省人民医院质子中心(扬州分院)共同打造的高端医疗产业项目,是中核集团落实健康中国战略,利用核技术服务民生的具体举措。


  基地总面积1325亩,涵盖治疗中心、示范基地、颐乐学院等质子医疗产业全链条,主要建设质子治疗中心、质子治疗设备应用示范基地、质子医学研究所、院士博士后工作站、高等医科大学研究生实习基地、质子培训学校等,是国内首个国际质子回旋加速器与国产质子回旋加速器同步运行的示范基地,将为群众提供更加高端、更加精准的医疗服务。

  
  质子治疗是目前国际上最先进有效的放射治疗方法,以精准度高、副作用小、治疗周期短等独特优势在肿瘤治疗领域具有广阔前景。今年9月21日,由中核集团原子能院自主创新、自行设计的230MeV超导回旋加速器质子束能量首次达到231MeV,标志着中核集团自主研发质子治疗系统实现重要里程碑节点。