当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
全球首座高温气冷堆核电示范工程首堆冷试成功
发布时间:2020-10-21   来源:中国核工业集团有限公司 

        10月19日17时42分,历时14天,国家科技重大专项——全球首座高温气冷堆核电示范工程首堆一回路冷态功能试验一次成功。


  试验结果表明,示范工程首堆各项指标均满足设计要求,有效检验了示范工程核岛设备制造和安装质量的可靠性,为加快高温气冷堆产业化推广,实现全球第四代核电技术引领迈出了关键一步。


  不同于其他堆型的冷态功能试验,高温气冷堆核电示范工程冷态功能试验采用压缩空气作为试验介质,分台阶加压至最高试验压力8.9MPa进行一回路压力边界强度性能试验,然后降至8.0MPa保压24小时以上测量一回路泄漏率,同时考察一回路压力容器在压力作用下的变形和位移,并对支承系统的有效性作出初步判断。


  目前,高温气冷堆核电示范工程第二台反应堆一回路冷态功能试验也已于10月19日凌晨开始。“双堆冷试”年度目标的实现,将为后续热态功能试验及装料奠定坚实基础。