当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
我国计划2025年形成天基物联网产业生态
发布时间:2020-10-21   来源:人民网 

        第六届中国(国际)商业航天高峰论坛于10月19日在武汉拉开帷幕。记者从论坛上获悉,中国航天科工集团有限公司计划在2023年前初步完成行云工程建设,2025年形成“设计-制造-运营-应用-服务”五位一体的天基物联网产业生态,为全球用户提供低成本、高质量的天基物联网应用解决方案。


  航天科工集团总工艺师符志民在主题报告中介绍,“十四五”时期,航天科工将在构建空间基础设施的基础上,着力提升商业航天系统能力,主动服务和融入国家重大发展战略,同步带动国内数字经济、智能制造、新材料等战略新兴产业高质量发展。


  在运载火箭产业方面,坚持突出“快速、廉价、高效、可靠”特色发展快舟系列火箭,推进运载火箭系列化、型谱化发展;在商业发射常态化的基础上,进一步缩短发射准备周期和任务间隔,提高组批发射能力;开展运载火箭可重复使用技术攻关,进一步降低发射成本;到2023年实现快舟系列火箭年发射量翻一番,到2025年实现固体动力技术比肩世界一流。


  在空天飞行及动力产业方面,基于组合动力打造可重复使用航天运输系统工程,致力于提供环保、高效、便捷、安全的天地往返运输服务,在未来实现航班化运营,推动人类实现自由进出空间的“航天梦”,支撑人类不断向宇宙深处探索。2025年前完成水平起降飞行演示验证,具备工程应用能力。


  本届论坛以“云享商业航天,引领数字经济”为主题,全面分享商业航天“十三五”技术和产业成果,共同探索“十四五”及未来发展路径。