当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
全国首创新冠病毒空气中全自动速测 中国电科发布城市空气安全健康监测预警平台
发布时间:2020-10-15   来源:中国电子科技集团有限公司 

        10月11日,中国电科联合复旦大学、儒翰基因首创的城市空气安全健康监测预警平台亮相第三届数字中国建设峰会。该平台一次可完成包括新冠病毒在内的最多28种空气病原微生物的检测,30分钟左右即可完成微生物采样检测和综合数据分析工作,同时对空气安全与健康度进行在线预警监测,助力新冠疫情常态化防控。


  该平台由前端采样、后端监测、云端控制、监测预警分析等组成,适合部署在医院、海关、农贸市场、隔离区、政务服务中心等人流密集场所。


  前端空气采样设备与平台小巧灵活,支持便携式、固定式、移动式部署,支持云端控制。根据用户需求,可提供与视频测温联动的定制化服务与无人值守功能,检测结果实时上报云端。后端检测分析设备可以实现全封闭、免提取、平台便携、操作便捷自动化,真正做到“样品进,结果出”,是国内当前唯一可做到现场检测(无需专业实验室)的设备。


  该平台运用“电科开物”物联网,可以对前端采样设备进行管控,并汇集城市空气安全健康大数据,可筛查疑似感染者、源头分析溯源追踪、智能研判危险区域、及时生成报告,形成监测、预警、分析、追踪、上报一体化的城市级空气安全健康实时监测预警体系。


  该平台采用的试剂于2020年3月17日获得欧洲医疗器械注册证书(CE-IVD)。疫情爆发期间,该平台已经在武汉方舱医院、复旦大学附属儿科医院、上海市公共卫生临床中心感染科、同济大学附属东方医院、成都市公共卫生临床医疗中心布置,验证了快速监测新冠病毒的能力。