当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
“船舶造”实现中国核电行业重大突破
发布时间:2020-09-29   来源:中国船舶集团有限公司 

        近日,国产电子调速控制器在红沿18PA6B应急柴油发电机组验证成果及应用评审会在大连顺利召开,由中国船舶集团旗下中船动力集团所属动力研究院牵头研发的EC-50N电子调速控制器成功通过评审.


  多位核电领域及发动机控制领域高级专家经评审一致认可,该国产电子调速控制器可以在核电应急柴油发电机组上应用,标志着该国产电子调速控制器在安全、功能、性能等方面已满足核电行业标准,是核电行业实现国产替代应用的一大突破.


  进口柴油机电子调速器的高故障率,是困扰国内众家核电站多年的难题,即使在2016年国外厂商对调速器芯片更换升级后,问题仍未得到根本解决。


  近年来,中船动力集团下属企业为自主可控的核心产品做了诸多技术储备与尝试。2019年4月,中船动力研究院与红沿河核电站就进口调速器问题联合开展技术攻关,双方分析研究了电子调速控制器故障的根本原因,随后开始了柴油机电子调速控制器的国产化开发工作。


  该项目历时一年半,经历了需求分析、适应性修改、V&V认证、抗震鉴定、配机试验,并顺利通过此次试验验证及应用评审。该调速控制器是国内首台通过核电标准认证的电子调速控制器,并首次在核电应急柴油发电机组上完成了配机试验和功能验证。