当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
中核集团与深圳大学签署战略框架和共建协议
发布时间:2020-09-27   来源:中国核工业集团有限公司 

         9月24日,中国核工业集团有限公司与深圳大学签署战略合作框架协议和共建合作协议,共同揭牌成立中国核能与安全高等研究院。中核集团与深圳大学开展战略合作,是双方紧跟中央部署,落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要指示的具体举措,将进一步推动我国核工业创新发展和“粤港澳大湾区具有全球影响力的国际科技创新中心”建设。


  按照协议,双方将着眼于“核工业强国”与“具有全球影响力的粤港澳大湾区国际科技创新中心”建设,充分发挥各自优势,瞄准世界核科技前沿,在科技合作、产业合作、人才引进与培养等方面加强合作,共同建设具有国际水平的中国核能与安全高等研究院,有效服务于核工业科技创新发展与深圳中国特色社会主义先行示范区建设。


  据了解,中核集团与深圳市关系密切。特别是中核集团与深圳大学有着良好的历史合作关系。1988 年由中核集团原子能院协助深圳大学建成微型中子源反应堆。中核海得威生物科技有限公司是深大教师成果转化与中核集团行业优势相结合,实现科技成果产业化的成功范例。