当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
嫦娥三号数据应用取得新突破
发布时间:2020-09-11   来源:中国航天科技集团有限公司 

        近日,中国航天科技集团有限公司五院510所尘埃研究团队最新成果“月球雨海嫦娥三号着陆区晨昏线之上月尘的原位测量”在美国地球物理联合会旗下地球物理领域顶级期刊《地球物理研究快报》上发表。该论文是五院510所尘埃探测团队最近两年内发表的第三篇高水平论文,标志着该所在尘埃探测领域取得新的重大突破。



嫦娥三号着陆器


  据了解,月尘是月球表面最重要的空间环境因素,它的悬浮和迁移对探测器和航天员具有潜在危害,密切关系着科学探测目标的实现与否甚至整个任务的成败。


  此次,航天科技集团五院510所空间尘埃探测团队获取的最新原位探测数据,可为后续月球探测任务中月尘防护和清除方案设计提供依据。同时,该研究成果还为揭示一直存在巨大争议的月面“地平线”辉光增亮现象成因,给出了第一手数据。