当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国电子助力江西数字经济高质量跨越式发展
发布时间:2020-08-07   来源:中国电子信息产业集团有限公司 

     签约江西,革命老区播撒电子信息产业的“火种”


  7月31日,中国电子与江西省政府在南昌签署战略合作协议。


  根据协议,中国电子与江西省将充分发挥各自优势,加强产业和项目合作,带动信息技术应用创新以及现代数字城市领域重点企业、顶尖团队、高端人才和技术要素在江西聚集,促进江西数字经济发展和行业数字化转型升级。


  服务江西,下好PKS体系生态建设“先手棋”


  继中国电子在北京、湖南、河南、广州等地部署联合攻关基地后,7月31日,江西联合攻关基地同时在南昌挂牌成立。


  中国电子和南昌市政府将深化在网络安全、现代数字城市建设、大数据先进技术研究平台等领域的合作,实现联合研发、生态共赢,力争将南昌建设成为新一代网络信息产业重点行业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、竞争力更强的示范区。


  作为担负中国电子PKS体系发展的重大平台,联合攻关(江西)基地将践行“一基两院三中心”的建设模式,用PKS体系服务江西,有利于支撑中部地区网信产业发展,促进全国网信产业生态共兴。


  多家本土企业在市场监管、系统集成、电子政务、智慧党建、智慧公安信息技术等领域开展广泛合作。


  未来,联合攻关(江西)基地将以南昌市为核心向全省辐射,集聚起一批网信产业生态企业、特色产业领域企业、省内高校及科学院等。各方在生态建设、技术攻关、适配认证、应用研发等方面发挥核心推动作用,带动江西整体网信产业生态圈,形成网信生态产业联盟,打造中部地区乃至全国网信特色产业示范基地。


  实践南昌,双方合作率先唱响“长城之歌”


  作为中国电子与江西开展合作共建的重点项目,中国电子在南昌举办了中国长城(江西)网信事业配套保障体系项目产品下线仪式。


  中国长城江西基地位于南昌市新建区,占地面积8800平米。今年7月初,中国长城江西基地才刚刚启动建设,历经近30天的全速冲刺,首台全国产化自主安全电脑在南昌顺利下线,标志着中国长城(江西)网信事业配套保障体系项目正式投入运营。


  中国长城江西基地的投建,将建成集研发设计、生产制造、生态适配和销售服务为一体的战略性综合产业基地。项目计划总投资约2亿元,一期计划年产能30万台,主要生产制造中国长城旗下服务器、台式机、一体机、笔记本电脑及相关配套产品。它既是中国电子聚合产业链、创新链、要素链、供应链等多链优势,打造江西网信产业生态圈的重要战略部署,也是中国长城持续聚焦网信产业安全底座构建,助力地方经济高质量发展的真实写照。


  立足江西、面向全国、开放体系、广泛联合,中国长城在革命老区唱响了带动江西网信产业生态圈建设的 “长城之歌”。未来,中国长城将进一步发挥自主安全技术和智能制造优势,紧抓新基建发展机遇,同江西省携手发挥区域产业联动、聚合效应,带动更多产业链上下游企业加入江西网信产业生态圈建设,打造国产化自主安全电脑及信息安全产业链,服务江西数字经济转型和社会发展,支持网络强国战略发展。