当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
省国防科技工业系统2020年度河北省文明单位和文明家庭公示
发布时间:2020-06-12   来源: 
     为深入推进文明单位和文明家庭创建,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养,促进社会文明程度提升,根据省文明办通知要求,经自愿申报、审查评议等评选程序,拟推荐中国电科五十四所等3家单位为新一届省级文明单位,风帆有限责任公司等12家单位继续保留省级文明单位荣誉称号。拟推荐2020年度文明家庭候选人2名。现将单位与家庭名单予以公示,接受公众监督。公示时间:2020年6月12日-6月18日,公示期间如有异议,请与省委国防科技工业工作委员会综合办公室联系。
联系人:曹珂,联系电话:0311-87903980。

      附件:文明家庭事迹



2020年度河北省文明单位和文明家庭
推荐名单

一、新推荐省级文明单位名单(按综合打分成绩排序):
1.中国电子科技集团公司第五十四研究所
2.中国电子系统工程第四建设有限公司
3.保定长安客车制造有限公司
二、保留省级文明单位荣誉名单(按综合打分成绩排序):
1.风帆有限责任公司
2.中核第四研究设计工程有限公司
3.中国电子科技集团公司第十三研究所
4.北方工程设计研究院有限公司
5.中国乐凯集团有限公司
6.核工业航测遥感中心
7.河北华北柴油机有限责任公司
8.中国船舶重工集团公司第七一八研究所
9.廊坊第六九一六仪器厂
10.北方凌云工业集团有限公司
11.中国人民解放军第三三零二工厂
12.中航通飞华北飞机工业有限公司
三、省级文明家庭推荐名单
1.孙晓燕家庭   涿州市三义路凌云生活区
2.张振术家庭   定州市定曲路长胜园社区

附件

孙晓燕家庭事迹材料

孙晓燕是凌云集团一名退休职工,她多年如一日照顾近百岁老父亲,关爱智障的小叔子,用心用情为邻居排忧解难,用自己的孝心、爱心为亲人、同事撑起一片湛蓝的天空,她是家里主心骨,邻里的贴心人。
一、孝敬老人,慎终如始
孙晓燕把“百善孝为先”作为自己的信条,孝敬自己的95岁高龄的老父亲,在吃、穿、住、行等各方面给予无微不至的安排。姐妹三人团结一致,轮流24小时精心照顾、细心呵护老父亲。在一家人的细心照料下,老父亲虽已至耄耋之年,但依旧身体硬朗、精神矍铄,身上的衣服总干干净净,走到哪里都是笑声不断,充满快乐。
二、照顾亲人,不离不弃
孙晓燕公婆去世后,留下一个智障小叔子,生活不能自理,她一点不嫌弃,常年悉心照顾这个小叔子,洗洗涮涮,吃喝拉撒事事经手,兄弟姐妹在她带领下,也主动帮着她担负起照顾小叔子生活起居。有时大小便失禁,她就和爱人一起帮他冲洗,并细心开导他怎样处理突发状况,关心他、照顾他,让他感受到亲人的温暖。除了日常的生活外,孙晓燕还让自己的姐妹们经常来串门和他说笑话聊天,让大家共同关照这位特殊的亲人,就这样一直坚持了30多年。
几年前,丈夫的哥哥患病去世,弟弟又被突然而来的车祸夺去了生命,让整个家庭笼罩在阴霾之中。在这个家庭变动期,她主动承担起很多家庭责任,安慰开导家人,料理家务,照顾侄子。身教胜于言传,无私的爱心感染着整个家庭,在她的带动下,孩子们养成了不怕吃苦、懂事、谦让的美德。儿子很小就帮着爷爷奶奶打水、搀扶爷爷、带残疾的小叔洗澡、谦让兄弟姐妹等。结婚后更是与儿媳一起孝敬老人,主动承担家务。由于她的耐心、爱心和真心,日常生活中的大事小事,家人都喜欢和她沟通。大事小情逢年过节,她和爱人都会主动召集全家在一起相聚。他们常说,“老人虽然不在了,但家不能散,我们要营造欢乐和谐的家庭氛围”。
三、乐于助人,邻里和睦
孙晓燕是凌云的“兵工二代”,凌云小区居民,一说到孙晓燕,妇孺皆知,无不竖起大拇指,小区内谁家遇到困难首先想到的就是找她,无论谁家红事、白事,她都尽己所能,热心帮忙,给予温暖。在凌云小区年长的亲切的称她为“大燕”,所有认识她的年轻人都会亲切的称呼她“大燕姐”。她不图名、不图利,就是享受帮助别人时获得的快乐。
2017年孙晓燕荣获涿州市道德模范人员。2018年孙晓燕家庭荣获涿州市文明家庭荣誉。


张振术家庭事迹材料

张振术同志系保定长安客车制造有限公司制造工程部冲压车间的一名普通员工,1975年出生,1993年入伍,1998年退伍后一直在长安客车工作,该同志工作中勤勤恳恳,任劳任怨,并在2001年光荣加入中国共产党,时刻以党员标准要求自己,家庭生活中孝敬父母,邻里和睦,乐于助人,是大家公认的文明家庭。
一、尊老爱老,身体力行
张振术孝敬父母,是周边远近皆知的孝子,而最让大家拍手称赞的是他二十年如一日赡养智障的舅舅,他的舅舅今年72岁,智力水平不过四五岁的孩子,一生未婚,无儿无女。自二十年前舅舅的父母离世后,他就将舅舅接到家中独自承担起赡养的责任,难能可贵的是,他的妻子从没有过一句怨言,尽心尽力地帮着他照顾舅舅的衣食起居。
刮胡子、剃头、洗脚、洗澡,张振术总是无微不至,舅舅虽不比常人,但是却给了他与常人无异的敬重和尊严。街坊四邻每每看到干净利落的舅舅,都不禁对这一家人竖起大拇指交口称赞。
百善德为本,敬老孝当先。张振术一家身体力行,实为家庭典范。
二、乐于助人,友善乡邻 
张振术乐于助人邻里皆知,他是长胜园社区红白理事会成员,遇到红白喜事他总是毫不推辞,主动相帮,在处理丧事过程中,抛开很多忌讳,诸事亲力亲为,家人也鼎力支持。有一年,社区有人自杀身亡,周边人都不敢上前,他主动帮忙,帮着亲属料理后事,亲属不知如何表达谢意,执意要给他辛苦钱,他态度坚定,分文未取,忙完后就悄悄离开了。从此,大家都称呼他为“好人老张”。
三、退役不褪色,率先垂范
退伍不褪色,张振术时刻牢记自己是一名共产党员,冲锋在前,发扬党员先锋模范带头作用。2003年“非典”时期,张振术在社区主动报名参加执勤队伍,协助社区管控进出人员;今年新冠肺炎疫情蔓延正值春节休假,听到社区招募志愿者,他立刻主动请缨加入到防控防疫志愿者行动中,挨家挨户登记信息,站岗执勤,成为一个两度参加“抗疫”的战士。
志愿服务期间,他看到很多孤寡老人买不到口罩,就组织家人通过各种渠道买了口罩,并带着儿子登门免费发放,并不厌其烦的讲解正确佩戴方法,详细宣讲防疫知识。
在张振术同志的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、有爱、和谐的美好家庭。