当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
国防科工局组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动
发布时间:2020-05-21   来源:国家国防科工局 

         为深入学习习近平总书记五四寄语,激励和引导广大青年时刻牢记总书记嘱托,深刻领悟中国特色社会主义制度优越性,国防科工局于五四青年节期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。

  
抓牢理论学习,持续兴起“青年大学习”热潮
   
  积极荐文荐书,组织青年深入学习领会习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和重要批示精神,通过疫情期间中外政策执行和治理能力对比,引导青年深切感悟我国在抗击疫情上体现出的制度优势和取得的非凡成就,激发新时代军工青年“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”的责任与担当。组织学习习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,感悟老一代航天人始终忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于事业的崇高情怀,引导青年沿着老一辈军工人的奋斗足迹,传承好“两弹一星”精神,以一辈子只做一件事的坚毅和执着,不断推进军工强国建设。

  
突出示范引领,树立“你追我赶、共同进步”的良好导向

  组织开展第六届“直属机关十佳青年”评选活动,选出10名优秀青年予以表彰。评选现场通过候选人自我介绍和部门(单位)补充介绍的方式,结合PPT、短视频等年轻人喜闻乐见的新媒体形式,多角度展示青年先进事迹和精神风貌,取得良好实效。结合青联摸底工作,梳理直属机关40岁以下青年现状,聚焦近年来获全国和省部级重要荣誉称号青年代表和在急难险重任务或本职岗位上作出突出贡献的青年,向全国青联、中央和国家机关青联推荐优秀青年;结合“2020北京榜样”推荐评选,倡导推出具有朝气和梦想的时代新人;结合中央和国家机关青年学习标兵展示,挖掘我局青年理论学习典型,在全局形成对标先进、赶超先进的浓厚氛围。

  
传承五四精神,组织形式多样的青年活动

  以直属机关青年理论学习小组为单位,结合实际组织召开五四青年座谈会。有的重温五四运动历史,集体观看《五四记忆》纪录片;有的邀请青年代表现场交流,并进行“用青春书写核安保华彩篇章”签名活动;有的组织“玉渊潭论坛”分享交流活动,围绕疫情防控常态化下如何抓好中心工作等议题开展学习研讨。各基层团组织积极开展联学联建活动,有的与呼吸机项目攻关团队联合开展青年活动,就新一代呼吸机产品研发攻关、国防科技应急应变能力等进行深入交流;有的赴中国电科疫情防控大数据攻关现场,重温入党誓词,调研“一网畅行”大数据应用。青年在共同的信仰、相似的经历中产生强烈共鸣,进一步激发了服务国防建设的责任感使命感。

  
全力保障“双胜利”,在各项事业中展现青春风采

  以建设青年突击队为抓手,引导青年在各种急、难、新、险、重的关键时刻冲锋在前,立足岗位建功,尽力把此次疫情对武器装备科研生产的影响减到最小,确保国家重大任务和重大工程顺利实施,夺取疫情防控和推进各项业务工作顺利开展双胜利。各基层党组织注重青年培养锻炼,主动“压担子”,让青年以“主力军”身份参与组织相关企业向国际组织捐赠疫情防控物资,获得国际社会积极赞赏。成立青年联合小组,参与动员全国辐照企业与国内医用防护服生产企业有效衔接,加快医用一次性防护用品保障供应,积极推进军工技术在医疗和公共卫生领域应用。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。国防科工局全体青年将以此次主题宣传教育实践活动为契机,对标习近平总书记“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”要求,自觉将个人成长成才与强国梦强军梦紧密结合,认真贯彻落实强国强军战略部署,坚守“把一切献给党”和“建设军工强国”的初心使命,为国防科技工业高质量发展奉献青春力量。