当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
北奔重汽纯电动自卸车完成钢厂运输试验
发布时间:2020-05-21   来源:中国兵器工业集团有限公司 


  推动钢铁企业绿色发展的背景下,中国兵器工业集团北奔重汽为加快实现绿色钢厂低碳、低排目标,研制生产北奔四轴纯电动自卸车,并前往钢厂进行运输试验。经过近一个月的时间,车辆圆满完成了钢坯、废钢渣、钢管头、粉灰、铁粉等运输试验任务。


  北奔纯电动自卸车搭载永磁同步电机,最大输出功率为360kW,扭矩可达2100N·m,装配282kWh磷酸铁锂电池,续航里程256km。采用双并排直流充电插头,匹配适合功率的充电桩可进行双枪同时充电,电池充满仅需48分钟。按照钢厂现有的运输需求,完全能够满足单班3-4天、双班2天运输任务,保证钢厂24小时不间断生产的运输需求,且运输耗能费用不足燃油车辆运输耗能费用的1/3。


  由于钢厂内部运输启停频繁、车速较低,北奔纯电动自卸车采用7档AMT自动变速系统,完美解决了驾驶员繁琐的换档操作,使驾驶员在行驶过程中能够更好观察路况,降低了车辆在厂区狭窄空间内行驶安全风险。车辆能够自动识别当前变速箱负载程度,选择更为经济高效的增减档时机,通过动力电机自适应动力输出,在运输途中保证动力的同时更加平稳、舒适、安静。


  经过试验,北奔纯电动自卸车在载重量、动力性、操控性、静音效果、充电效率、经济性等方面表现出色,得到了试验用户的高度评价。接下来,该型车辆将奔赴下一个试验场景,继续为促进绿色运输、节能减排做出更大贡献。