当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
紧扣企业文化理念实现绿色发展
发布时间:2020-05-20   来源:沽源铀业 
     5月14日,沽源铀业开展绿色矿山建设与企业文化理念的全员培训。在培训中深入讲解绿色矿山建设的现实意义和长远发展意义,把企业文化理念作为员工共同遵守和信仰的行为规范和价值体系。将企业文化与绿色矿山建设的重要性和必要性深度融合,认真贯彻习近平社会主义生态文明思想,构建青山绿水,蓝天净水美丽家园美丽中国。自去年以来沽源铀业加速“高效利用资源,实现绿色发展”的实施,把绿色矿山建设纳入公司发展的重要工作,首先从矿容厂貌,开采与选冶方式、节能减排、科技创新和数字化矿山、企业管理与企业形象等方面着力打造企业的形象与实力硬核。绿化厂区、矿山废石场、生活区,修整硬化道路、改善工作环境进行6S管理体系、整治尾矿库。紧扣沽源铀业公司结合自己的实际和特色利用开阔的空间和视野制作使命、愿景、经营发展理念、企业宗旨、安全、廉洁、科技、人才等文化理念的标语牌装饰办公区、厂区、车间,形成一道亮丽的风采。增强了员工的凝聚力和奋斗感。
      目前,沽源铀业正在企业宗旨高效利用资源,实现绿色发展的道路上奔跑,为打造绿色矿山。根据绿色矿山建设的规范要求,分别对矿山的排土场露天矿堆渣场、水冶厂的相关地段以及生活区进行绿化治理。绿色开采和选冶是矿业开发的核心环节,是合理利用资源和做好生态环境保护的重要内容。全面推广“排渣-开采-复垦”一体化工艺。充分利用现代科技着力提高开采回采率、选冶回收率和综合利用率;在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化。在培训中着重讲解绿色矿山建设是一个系统工程,涉及到绿色开采、环境保护、节能减排、矿区和谐等方方面面的工作,其必要性、迫切性和重要性。企业文化为沽源铀业绿色矿山建设提供了坚强有力的思想基础支撑和认识保障,使绿色矿山建设进入了规范化、标准化建设的新阶段。为打造国内一流铀钼生产基地引领国内铀钼资源开发迈向新台阶。(张群)