当前位置:首页>>
国防科普
导弹能不能隐身?要不要隐身?
发布时间:2020-05-07   来源:科普中国-军事科技前沿 

      在雷达检测下战斗机可以隐身,导弹是否能够不被察觉?

  导弹也能够隐身,躲避敌方雷达、红外探测设备的探测。它和飞机一样,都是在天上飞的,因此战斗机上应用的隐身技术,拿来给导弹用也基本顺理成章。

  先说外形设计。传统战斗机是圆圆的机身插片状机翼,隐身的F-117则是“钻石”般的多面体外形。照此方法,传统导弹也能从圆柱形弹体加十字X字弹翼,变变外形。首先是将弹头的头锥改成多面锥体,可以偏转雷达波,而且必须要“尖”。橄榄状弹头的雷达反射截面积(RCS)是钝圆型弹头千分之一,所以哪怕是全程亚音速飞行,也不能像“鱼叉”“战斧”那些老一辈导弹一样,装一个圆弹头。然后是弹体截面做成方的,能扁就扁点,用倾斜的平板组合取代原先的正圆截面。大后掠弹翼、翼身融合、V型尾翼,能安排的都安排上,可以消除弹身、弹翼、平尾间存在的角反射器效应。

  

  ▲ 英国、法国、意大利联合研制的“风暴之影”巡航导弹。

  再来材料设计。合适的外形设计能够将大部分雷达波弹走,而吸波材料能把入射雷达波的能量转化为热量,使其“有来无回”。最常用的是铁氧体涂覆材料,以高电阻率、低电导率的碳质电阻为基材的宽频带吸波结构材料。

  最后是弹道设计。要想雷达看不见,放低姿态很关键。受地球曲率和地面/海面杂波的庇护,超低空突防始终是缩短雷达探测距离的有效方法。同时,路径规划、地形匹配这些经过实战检验的优良传统也不能丢。

  

  ▲ 正在进行飞行测试的德国“金牛座”远程导弹。

  但实际应用中,导弹要不要隐身,还得看隐身性能和其它性能之间的取舍。

  比如反坦克导弹、攻击战术目标的空面导弹,这类导弹本来就很小,而且被攻击的目标基本上没有探测来袭导弹的能力,它们也就没有隐身的迫切需求。

  空空导弹、地空导弹,通常要达到3马赫的飞行速度,还要能承受几十个g的过载,符合隐身要求的气动布局可经不起这么折腾。而且,战机大多是通过截获防空导弹的雷达制导信号,或导弹尾焰产生的紫外光,察觉到防空导弹来袭,而不是从雷达上看到的。所以,雷达隐身在防空导弹上也没多大用。

  弹道导弹,弹体又大、弹道还高,当着X波段预警雷达、OTH超视距雷达的面“裸奔”,不大好吧?还是需要隐身吧?但天下武功,唯快不破!再入段高达6~7马赫的速度就是突防能力的保障,而且此阶段产生的高温烧蚀,是隐身材料的噩梦。因此在目前,雷达和红外诱饵,是提高弹道导弹生存力的主要途径,雷达隐身也没必要。

  一番分析下来,唯一能从隐身设计中受益的,恐怕就是远程巡航导弹了。

  

  ▲ F-35战斗机挂载的JASSM巡航导弹。

  这类导弹射程在数百千米到数千千米,高亚音速飞行居多,滞空时间较长,这意味着它们容易被拦截。而且对方也主要依靠雷达来探测其行踪,因此隐身性能十分关键。典型代表有美国的AGM-158“贾斯姆”(JASSM),俄罗斯的Kh-101。使用隐身技术的巡航导弹,雷达反射截面积(RCS)能控制在0.01平方米以下,显著缩短被敌方雷达发现的距离和反应时间,从而提高巡航导弹的生存能力和突防能力。

  总之,隐身化未必是所有导弹都必须跟随的时代潮流,毕竟这项技术——还是挺费钱的。

  石宏:《舰载武器》执行主编,从事军事编辑和防务研究工作20年,在国内众多媒体上发表过大量防务文章,并受聘为深圳卫视特约评论员、南方防务智库顾问、云南财经大学国际工商学院一带一路国际问题研究中心特聘研究员。著有《日本军情》、《韩国军情报道》。

  作者:石宏

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部 《兵器知识》杂志社