当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于开展航天国防科普活动的通知
发布时间:2020-04-23   来源: 
各市(含定州、辛集市)军民融合办、教育局、团委、国教办,雄安新区公共服务局:
      2020年4月24日是第五个“中国航天日”,为大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发青少年学生探索创新热情,省委国防科技工业工作委员会、省教育厅、团省委、省国防教育办公室决定开展航天国防科普活动。为确保活动顺利开展,现将有关事宜通知如下。
      一、活动主题
      弘扬航天精神   拥抱星辰大海
      二、活动时间
      4月下旬-5月上旬
      三、活动内容
      1、科普云课堂。利用驻冀军工单位中国电科13所、54所航天专业优势,从两所长期从事航天工作的科研人员队伍中遴选专业经验丰富、授课通俗风趣的专家,就我国航天事业发展、航天技术等内容开展科普宣传,录制《探月》《神奇的宇宙》《电磁的奥秘》等课程视频,中小学生可登陆“河北云课堂”、河北共青团公众号进行收看学习。
      2、网络在线互动。4月24日,邀请2位航天青年工作者利用团省委网络平台,围绕航天主题与全省青少年进行互动交流、答疑解惑。中小学生均可参与。
      3、航天创意作品征集。以航天为核心,以创意为灵魂,鼓励青少年学生充分发挥想象,基于航天主题进行创作,作品形式可以为航天科技创新小发明、小制作、绘画等,要求必须为原创作品,体现新颖性,思想积极向上,不得涉及庸俗、宗教禁忌和法律禁止的内容。(具体要求附后)对优秀组织单位,确定为国防军工科普活动基地,定期开展航天等国防军工科普活动。
      四、有关要求
      请各单位高度重视,扎实做好活动的组织、指导和宣传工作。各地教育部门要认真组织学生观看学习视频课程,组织、指导中小学校积极参加航天创意作品征集活动。各地团委要充分调动青少年对航天知识学习的主动性、积极性,做好网络交流互动组织工作。

  联系人:省委国防科技工业工委  张永雷 0311-87903613
             省教育厅  张建荣  0311-66005153
             团省委  田泓霖  0311-87803981   

   附件:航天创意作品征集要求
          
   
  中共河北省委国防科技工业工作委员会             河北省教育厅   共青团河北省委员会             河北省国防教育办公室
                                 2020年4月23日
    
    


附件列表:
1:航天科普活动通知附件.doc