当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
勇往直前 无私无畏
—党旗飘扬在疫情防控和复工复产岗位、班组、支部
发布时间:2020-03-25   来源:动力研究院华柴公司 

复工复产以来,在公司党委的正确领导下,华柴公司全体党员干部职工在统筹推进疫情防控和复工复产工作中,以“党员创新工程”“党员岗”为载体,一面面“党旗”飘扬在公司疫情防控和复工复产的岗位、班组、支部,各单位克服重重困难,加紧恢复生产,共产党员冲锋在前、勇挑重担,确保疫情防控和安全生产两不误。

党员刘殿鹏,保密保卫处门卫组组长。1月26日公司接到疫情防控工作任务,作为公司大门“卫士”的他第一时间来到了战斗的第一线,连续40多天坚守在自己的岗位上,每天不到7点就出现在公司大门口,对外来人员接待室、警卫室、门岗外部设备设施进行消毒,安排完早、中、晚三班值勤工作后,与警卫人员一起站岗值勤,守住公司第一道防线。尤其是2月10日复工以来,随着上班人员的不断增加,门卫的体温测量、进出人员登记等工作量明显加大,他统筹安排、组织协调,适当增加人员加大轮班频次,加大了上下班期间的警卫值勤力量。针对员工车辆允许进入公司内停放,车辆明显增多的问题,他科学策划,在公司门口对行人、车辆进行了分流,有效保证了员工出入顺畅、车辆停放有序,为公司复工复产营造了安全有序的交通环境。

党员王密山,箱体公司钳工班班长。本打算春节期间与在井陉老家的亲人一起欢度节日的他,看到疫情不断加重,加上村里要封路,为了不耽误节后上班,他收拾行囊大年初一便匆匆赶了回来。2月10日复工后,他和组里另外一个能够正常出勤的员工,承担起了整个班组的生产任务,同时承担起了厂房的喷洒消毒、班组物资发放和废弃物资收集处置等工作。他了解到加工中心三班班长因病在家养,他放弃工间休息时间,主动承担起了该组的产品流转和生产安排等工作,员工们纷纷向他竖起大拇指。

机械动力公司党支部机械电子组承担着公司数控设备的维修任务,由于放假期间,很多数控设备因长时间停止运行,导致机床控制程序丢失,造成开工后设备无法正常运转。为了不影响正常复工生产,组内成员随时保持电话畅通,接到故障通知后,保证第一时间赶赴现场排除故障。在狭小封闭的机床内,由于身体不能舒展只能长时间保持一个动作,即便如此他们依然克服困难确保抢修进度。经常是在维修好一台设备后,立刻赶往下一台故障设备抢修,保障了公司生产有序进行。

机加一(大件)公司党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,密切关注员工思想动态,宣传防疫、防护知识的同时,做好生产调度各项工作,分公司以生产计划为统领,安排各班组打破界限,互帮互助保证生产进度。广大党员在对外协调、内部管理等各环节带头干在先、打头阵,面对人手不足的情况,调度员、技术员与一线工人同心合力、紧密配合,克服了重重困难,保证了发动机装配所需零部件的试制与交付进度。广大党员冲锋在前充分发挥主观能动性,围绕生产窄口、生产管理中存在的问题、生产线布局等确定了4项党员创新工程课题,党员参与率达到100%。

企业管理处党支部承担着公司疫情防控专项办公室的艰巨任务,在疫情期间安排党员、骨干值班,坚持到岗查收文件、上报情况,制定疫情防控措施,确保公司疫情防控工作有序开展。同时通过微信、内部OA网络建立起了“空中疫情排查防护网”,每天对公司疫情防控情况和各单位职工身体情况信息进行统计排查,及时上报上级单位、地方政府,做到了员工所处地点、身体状况、行动轨迹“三清楚”,截止目前累计上报统计报表145份,为公司安全复工复产提供了清晰的数据支撑。

销售公司党支部根据疫情防控和复工复产的要求,安排销售人员通过互联网与客户联系,了解供货需求、落实后期供货合同、配合用户做好项目方案,为疫情结束后的项目推进,打下了坚实基础。主机厂和服务需求用户遍布在全国各地,因疫情影响,售后服务人员暂时不能到达用户现场,他们便创新服务方式,通过录制小视频,指导客户解决问题,受到客户的称赞。为完成今年的陆装备件交付任务,与相关部门反复沟通、协商,调整工作计划,合理安排包装,保证按期履行合同。

综合保障处党支部负责公司和单身宿舍、职工食堂等后勤保障工作,复工前积极组织人员对办公区域、单身宿舍、职工食堂及车间的更衣室、卫生间进行了全面的喷洒消毒。为解决复工人员午餐问题,他们与餐饮公司一道,制定送餐保障方案,全流程做好监控管理,解决了职工的后顾之忧。随着单身宿舍居住职工陆续归来复工,他们又建立了早晚订餐群,通过微信实现线上订餐,线下配送,解决了单身职工的用餐问题,为疫情防控和复工复产提供了有力保障。

严谨细致的防控、有条不紊的复工,在这个特殊的时期,华柴公司全体党员时刻牢记“一个党员就是一面旗帜”,在工作中充分发挥模范带头作用,党旗在统筹推进疫情防控和复工复产第一线高高飘扬,在全公司上下形成夺取疫情防控胜利和保生产的良好氛围,为公司完成全年科研生产经营目标和高质量发展奠定了坚实的基础。(张晓红