当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
“玉兔二号”醒来,进入第十六月昼工作期!
发布时间:2020-03-23   来源:中国探月航天微信公众号 

  嫦娥四号巡视器“玉兔二号”和着陆器分别于2020年3月18日7时30分、23时38分结束月夜“休眠”,在阳光照射下自主唤醒,进入第十六月昼工作期。


大型深坑照片

  2020年3月1日20时06分,“玉兔二号”月球车顺利完成第十五月昼的科学探测工作,进入月夜休眠。第十五月昼期间,月球车根据探测规划路径进行移动,按计划组织开展了有效载荷的开机探测工作,红外成像光谱仪对巡视区月表目标矿物组分进行就位探测;全景相机对月表三维光学成像;中性原子探测仪开展中性原子的能量通量及成分等要素进行测量;测月雷达对巡视路线上月球次表层、月壤及月壳浅层结构进行探测。
  嫦娥四号着陆器于3月2日4时完成月夜设置,进入第十五月夜休眠期。着陆器在第十五月昼期间工况正常,有效载荷月表中子及辐射剂量探测仪、低频射电频谱仪按计划开机工作,地面接收科学探测数据正常。
  科研人员在第十五月夜对接收到的探测数据进行科学分析,规划了第十六月昼行驶路径和探测任务。

  目前,嫦娥四号着陆器和”玉兔二号“巡视器设备运行状态良好,各项指标正常。在第十六个月昼,“玉兔二号”月球车将沿规划路线向北偏西方向行进,通过全景相机成像、红外光谱分析等手段,勘测地形地貌、分析月表物质。嫦娥四号着陆器将开展月背低频射电天文探测和月球环境探测研究,获取更多科学数据。
  截至3月18日24时,“玉兔二号”月球车已在月背存活440天,持续刷新月球车在月球表面存活时间的纪录。