当前位置:专题
肺炎阻击战 >> 疫情阻击战动态
温暖护航 增添“战疫”力量——国家国防科工局机关服务局疫情防控工作侧记
发布时间:2020-03-20   来源:国家国防科技工业局 
  截至3月16日,协调到货5万只口罩、1000副防护手套、6000瓶消毒液、日配发盒饭1000余份,护目镜、手消液、额温枪、红外热像仪……这是疫情期间国防科工局机关服务局为防疫物资保障交出的答卷。
  伴随着人员全面返岗,疫情防控难度也随之升级。为干部职工提供贴心又安心的服务、保障各项工作顺利开展,成为机关服务局面临的最大挑战。后勤保障让这场战“疫”充满温暖。没有誓师会,没有请战书,有的只是自己的身体力行,在这个特殊时期,他们用爱岗敬业,无私奉献,为职工筑起了安全防控的第一道防线。
  物资有保障,战“疫”有底气
  1月23日,随着湖北各地相继宣布封城,疫情形势陡然严峻。兵贵神速,打赢疫情防控阻击战,要有“与时间赛跑”的速度。这种紧迫感,既体现在与疫情短兵相接的“第一线”,也是对后勤保障“大后方”提出的新挑战、新考验。
  “兵马未动,粮草先行”,打赢疫情防控阻击战,物资保障是关键。在疫情刚露苗头的初期,国防科工局党组就敏感地感觉到物资需求的变化,国防科工局局长张克俭强调:“做好疫情防控就是为国家做贡献、为社会做贡献。疫情面前,各级干部要以对党和人民高度负责的态度,提高政治站位,主动担当作为,努力打赢防控攻坚战。”
  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”“关注变化、及时调整、分类施策、回应关切、统筹兼顾”“外防输入、严阵以待”……疫情发生后,国防科工局副局长徐占斌专门针对后勤保障工作提出明确要求,涉及物资采购、餐饮供应、工勤人员管理等方方面面。
  疫情防控阻击战号角响起的那一刻,机关服务局全体工作人员立即投入战斗,加班加点,马不停蹄。“看得准、反应快”,是机关服务局此次应对突发疫情最突出的特点。虽然春节前疫情还集中在武汉地区,但机关服务局紧跟事态发展,1月21日提前启动相关防疫物资的采购工作,1月22日,仅仅用了24个小时,7500只口罩就发放到全体职工手里。“预则立不预则废,事实证明,早做准备非常有必要。”在阶段总结会上,大家异口同声地说到。
  由于物资紧缺,市场供不应求,各个渠道供应商的货源数量“瞬息万变”,加上国家对物资的统一调度,可供联系选择的供应商数量大幅减少,随之而来的,还有防控物资价格的飞涨,物资采购举步维艰。
  面对货源紧张、价格虚高的市场,机关服务局冷静观察、沉着应对、有所作为。一方面紧盯市场动态,及时进行市场测评,统计各部门的物资需求,另一方面发动力量,寻找新渠道。机关服务局资产处处长李琪一本厚厚的自制《口罩及防护服厂家信息表》上,被他作满了各种标记。“一天上百个电话、微信,线上线下同步出击,挖掘身边朋友资源,想方设法采购物资。”李琪说。
  2月4日晚11点,李琪接到电话,说是有8000个口罩从国外送到,过期不候,这完全就是一针“兴奋剂”。放下不满周岁的女儿,李琪驱车前往,马不停蹄地赶到机场时,对方却说要改期交货,“大家都熬红了双眼,却又无可奈何”李琪向记者描述当时的心情。经过几番折腾,总算从指定地点取到货,“一块石头终于落地了,虽然辛苦,但是同事们能早一点戴上口罩,做好防护,一切都值得!”
  特殊时期,机关服务局的工作比平时更细致,更严格。“物资的使用不能有一丝一毫马虎,要力争把防控细化到每一个工作环节。”机关服务局资产处张险峰说。来之不易的每一件物资,他们都要认真登记、精打细算、做好规划,确保精准使用。作为国防科工局的“大管家”,他们以“精准预判需求、快速响应调配、靠前跟踪服务”为保障原则,确保每一份防疫物资真正用到刀刃上。
  后勤不靠“后”,保障冲在前
  在这样一个特殊时期,当所有的目光都集中在战“疫”前线时,我们身边还有这样一群“最可爱的人”,他们同样不舍昼夜、无畏无惧,默默筑起强有力的后勤保障防线,让我们的工作生活安心、舒心、放心,无后顾之忧。
  清晨7点半,职工们陆续抵达单位,排队、测温,此时电梯、会议室、卫生间、楼道……无死角消毒完毕,早饭打包整齐,准备妥当。8点不到,到岗的职工在做好自身防护的基础上,迅速投入工作。
  办公楼消毒、体温监测、餐饮保障、会议服务、防疫科普……后勤保障工作千丝万缕,十分繁杂。“防疫物资采购情况怎么样?”“体温监测有没有异常?”“今天消毒工作进展如何?” 一句句话语、一个个忙前忙后的身影,让职工们吃下了“定心丸”。
  结合实际情况,机关服务局密集发布《国防科工局后勤服务人员疫情防控措施指南》《疫情期间办公楼消毒工作方案》《疫情期间空调运行方案》《国防科工局机关餐厅关于预防新型冠状病毒的工作措施》《关于机关食堂持续提升餐饮质量的通知》等等。截至目前,实施防疫举措30余项、复工注意事项近40条,涉及信息上报、隔离观察、防疫消毒、员工管控、就餐管理等多个方面。同时,利用“服优e生活”公众号发布防疫科普视频,让干部职工清晰掌握复工后的各项要求。
  在这场没有硝烟的战“疫”中,用餐工作是必不可少的环节,为了让职工吃上一口放心的热乎饭,机关服务局没少下功夫。“后勤人员每天上岗,第一件事就是健康‘过三关’,体温测量登记、手部清洁消毒、穿戴防护用品。”机关服务局副局长张新安说,“尽管消毒工作耗时耗力,但是每个人都清楚自己肩上的责任。”记者了解到,疫情发生以来,食堂所有餐具在原有消毒基础上,增加蒸煮步骤,按照不同的材质采用不同消毒方式,守住舌尖上的安全。
  为了避免人员聚集,食堂采取分餐制度,没想到,以前不起眼的饭盒成了紧俏的物资。“未雨绸缪,春节前准备的上万个饭盒解决了大问题。”张新安副局长介绍,经过多方沟通以及企业逐步恢复生产,基本保证了每天饭盒的需求,虽然规格不同,但最起码解决了分餐的难题。
  光有干劲还不够,每天的就餐人数达到近千人次,“要让大家吃饱、吃好,才算真的把餐饮保障工作落到实处。挖空心思,不断翻新菜肴品种,让职工们吃得安心、吃得放心。”机关服务局保障处餐饮主管刘淼说,“为了保障疫情期间职工安全就餐,我们严格按照规程操作,保证所有食材可溯源,配送可溯源。”餐饮团队每天5点准时到岗准备食材,只为职工一上班就能吃到热乎可口的早餐。
  “每天健康数据统计、加强人员出入管理、文件流转安全等等,每个人都身兼数职。非常时期,我们努力多想一些,想细一些,这样才能确保大家安心工作。”机关服务局副局长李思志说。
  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。机关服务局20名职工全部为党员,面对疫情的不断发展,大家都进入了“备战”状态。春节期间,在京的干部职工把“节日休假”变成了“备战值班”,一直坚守在岗位最前线。离京的干部职工,心思早已回到了各自的工作中,大家纷纷计划着提前回京,尽快完成隔离尽早投入工作。
  千难万难,迎难而上!他们以党员的使命感、责任感逆行、坚守、奉献……大考面前,机关服务局守住了一颗初心,保护了一方平安,温暖着你我,让人间有情,军工有爱。
主办:中共河北省委军民融合发展委员会办公室    地址:河北省石家庄市建设南大街57号
 邮政编码:050011  电话:0311-87905939 管理员信箱:lzy@hbjg.gov.cn
冀ICP备06002007号  浏览此网站,建议用1024*768分辩率进行观看
您是本网站
7297369
位浏览者