当前位置:首页>>
国防科普
关于疫情,这些疑问有权威回应!(五)
发布时间:2020-03-16   来源:中国政府网 
1.对滞留在外的困难群众,政府有补助吗?
国务院联防联控机制发布会:
受疫情影响滞留在各地的人员,由急难发生地给予直接救助,由其所在的地方根据人员的具体困难情形,包括滞留时间、当地生活成本等,将其纳入临时救助政策范围,所需资金由地方统筹使用中央财政困难群众救助补助资金和地方安排的资金来统一解决。

2.外地人滞留武汉,什么情况可以领补贴?怎么领?
国务院联防联控机制发布会:
因交通管控等原因暂时滞留的,在住宿、饮食等方面遭遇临时困难的,根据其生活需要,提供临时的住宿、饮食等帮扶。对受疫情影响,找不到工作又得不到家庭支持,基本生活出现暂时困难的外来务工人员,可以按规定给予临时救助,主要是发放现金补助。
可通过社区和街道申请,也可拨打武汉市和各区社会救助服务热线、用市民政局小程序来申请。

3.蔬菜、肉类价格有所上涨,怎么给困难群众发补贴?
国务院联防联控机制发布会:
中央应对疫情工作领导小组近期印发通知明确要求各地密切关注物价变动的情况,达到规定条件的,及时启动联动机制,按时足额发放价格临时补贴,有条件的地方可以适当提高补贴标准。
今年1-2月,各地共为困难群众发放价格临时补贴16.9亿元,约3100万人受益。中央作出新部署后,民政部正在督促各地落实,制定贯彻落实的具体措施。

4.疫情期间,困难群众补助怎么领?
国务院联防联控机制发布会:
困难群众申请救助可以在窗口办理,也可以通过电话进行申请、咨询,还可以通过线上办理。资金发放目前主要是通过金融系统来进行,直接打到困难群众的银行卡上。

5.公交、地铁、班车,坐多少人合适?
交通运输部:
出入中、高风险地区(不含途经)的省际、市际客运班车、包车,继续将客座率控制在50%以内。高风险地区城市公共汽电车每平方米不得超过4人,中风险地区每平方米不得超过6人。高风险地区城市轨道交通满载率要控制在50%以内,中风险地区要控制在70%以内。低风险地区之间的“点对点”运输任务,可逐步有序放开客座率限制要求。

6.外地滞留在湖北的人员,怎么离开?
交通运输部:
继续实施严格的离汉离鄂通道管控和进京管理。对于武汉市以外的湖北其他地区,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”运输方式,集中精准、安全可控地做好运输保障,帮助外地滞留在鄂人员逐步有序返回。

7.可以去驾校学车了吗?
交通运输部:
低风险地区要根据本地疫情防控要求,在做好防疫防护措施前提下,全面恢复所有科目驾驶培训。中、高风险地区要科学合理制定复工复产计划,做好人员信息登记、体温检测、教练员和学员防护、教学车辆和教学设施设备消毒等工作,逐步有序恢复部分科目培训。鼓励推行理论课程远程网络教学和实际操作技能“一人一车”的培训教学服务。

8.汽车维修,怎么复工复产?
交通运输部:
推动机动车维修行业复工复产。低风险地区要全面恢复维修作业。中、高风险地区要充分发挥全国汽车维修电子健康档案系统作用,鼓励维修企业和互联网配件销售平台融合发展,采取电话、网络预约等便民措施提前预约,减少车主在维修点聚集和等待时间。鼓励开展线上车辆故障诊断咨询、车辆技术维护提示等非接触式维修。

9.对入境人员在境内转运,怎么防范传染风险?
交通运输部:
严格入境人员交通运输防控。各地交通运输主管部门要主动对接当地外事、海关、移民管理、民航、口岸等部门,加强部门协同联动和信息共享,建立应急疏运保障车队,分类做好境外返回人员疏运保障。要按照高风险地区的疫情防控标准,严格落实车辆消毒、通风、运输组织、人员防护等措施,进一步细化疫情防控措施,严防疫情境外输入。

10.物流园怎么复工复产?
交通运输部:
低风险地区物流园区要全面复工复产,鼓励引导尚未返城的农民工在就近物流园区择业。中、高风险地区内,对于影响全国范围内物资集散和不同运输方式转运的主要物流枢纽和重点物流园区,要在加强园区从业人员防护、采取通风消毒等防疫措施的基础上,逐步有序恢复生产,确保不因枢纽结点衔接不畅影响物流运输总体效率。