当前位置:专题
肺炎阻击战 >> 疫情阻击战动态
关于疫情,这些疑问有权威回应!(一)
发布时间:2020-03-03   来源:中国政府网 
    1.单位不得不开的会,怎么开?
    国务院联防联控机制发布会:
    有四点建议:
    一、保证会议室的通风换气。
    二、会议开始前以及会议结束后,应该对会议室桌面、把手、地面做清洁和消毒处理。
    三、尽量减少会议频次,缩短会议时间,要注意会议参会者的距离,不要太密集,参会人员应该戴口罩。
    四、最好能变成网络会议、视频会议、微信会议。

    2.去餐厅吃饭,怎么做好防护?
    国务院联防联控机制发布会:
    排队佩戴口罩,减少语言交流,与相邻顾客保持一定距离。取餐时避免用手直接触碰频繁接触的物品表面,付款时选择非直接接触方式。
    最好选择通风较好的位置就坐。摘下口罩时注意保持口罩内侧清洁。避免面对面就坐,相隔最好一米以上。缩短就餐时间,减少同行人员交流。如果餐厅人多,打包是比较好的选择。

    3.住集体宿舍,怎么防范?
    国务院联防联控机制发布会:
    针对集体宿舍人员,要加强日常体温监测,对进入集体宿舍人员进行体温检测。发现体温异常人员要立即将其转移至临时隔离区域,并按相关规定处置,严控集体宿舍住宿人数超标,设置可开启窗户定时通风。没有窗户的宿舍,应安装排风扇等机械排风设备。盥洗池配设洗手池和消毒用品,定时清洁消毒。

    4.社区有人从高风险地区回来,怎么办?
    国务院联防联控机制发布会:
    社区应关注,要告知一旦返回需要主动到社区登记。对居家医学观察人员,社区应该做好健康监测等工作,一旦发现出现发热、干咳还有其他呼吸道症状,要督促其尽快就近就医,同时应向当地疾控部门或医疗机构报告。

    5.飞机高铁乘客密度增加了,乘坐时要注意什么?
    国务院联防联控机制发布会:
    关注时刻表,别到候机楼、候车室太早。
    进站做好个人防护,全程佩戴口罩,尽量少接触公共设施和公共物品。少和陌生人过多交流。
    乘坐时保持安静、避免喧哗,咳嗽、打喷嚏要用纸巾遮挡或手臂遮挡口鼻。去卫生间要注意扶手、门把手,及时做好手卫生。
    条件允许时和临座隔远一点,最好隔着座位坐。

    6.坐出租车、网约车,怎么做防护?
    国务院联防联控机制发布会:
    确保司机没有感染,可以建立健康申报制度,进行体温检测。司机全程都要戴口罩,经常做手卫生。
    出车前对门把手、座位、扶手做清洁消毒。行驶过程中尽量开窗,保证空气交流。
    乘客上车前先打开门一两分钟,乘坐时也要全程戴口罩,乘坐结束后要做手卫生。付费时提倡无接触式付费。

    7.游泳馆和公共浴池,可以去吗?
    国务院联防联控机制发布会:
    疫情期间还是不建议到游泳馆、到公共浴室,不建议开放游泳馆和公共浴室。如果疫情结束后再开放,按常规做好相关消毒清洁工作。中央空调、公用物品、毛巾、拖鞋要做好清洁和消毒工作。游泳池水、浴池水的消毒也很关键。

    8.现在能逛商场吗?
    国务院联防联控机制发布会:
    作为消费者来说,应该尽量地减少到商店、超市去,去了也要尽量缩短时间。到这些地方去,应该是买东西而不是逛商店。
    在购物时相互之间要保持一定的距离,起码一米以上,过秤、排队的时候也要保持一米以上距离。
    交款时最好电子付费。
    人人都应该戴口罩,做好手卫生。

    9.中小微企业延期还贷,能延多久?
    银保监会:
    1月25日至6月30日期间,中小微企业受疫情影响不能按时还本付息,可以向银行提出延期申请。银行可给予企业一定期限的延期还本付息安排,最长可以延长至2020年6月30日,免收罚息。对于需要延期支付的贷款利息,具体偿还计划,由银行业金融机构与企业双方自主协商、合理确定。

    10.现在每天能生产多少口罩?
    发展改革委:
    我国口罩日产能产量连续快速增长,双双突破1亿只。
    据调度,2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍。其中,医用N95口罩日产能产量分别达到196万只、166万只,有效解决了一线医护人员的防护需要。

    11.外国人入境中国,要隔离观察吗?
    国务院联防联控机制发布会:
    各地根据疫情防控需要,对来自于疫情严重国家和地区人员入境后采取有关检验检疫和防控举措,如测量体温,实施居家或集中观察等。这些做法符合中国法律法规,既是疫情防控工作需要,也可以有效阻止疫情跨国传播,对中外各方的疫情防控来说都是有利的。

    12.对外国人的防控措施,和本国公民一样吗?
    国务院联防联控机制发布会:
    对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,会充分照顾当事人合理关切,尊重他们的宗教和风俗习惯。入境后,所在社区将提供必要保障和协助,帮助解决好生活方面实际困难。

    13.出入境人员,怎么进行健康申报?
    国务院联防联控机制发布会:
    所有出入境人员都必须进行健康申报,海关在口岸对申报内容进行审核,严格排查有没有症状,有没有在14天内到过疫情发生的地区或者是国家,以及有没有接触史。申明卡翻译成了十种以上的语言,并且专门开发小程序,出境人员在到达口岸之前就可以使用手机来进行填报,生成二维码,在口岸扫码验放,实现“网上报,码上通”。
主办:中共河北省委军民融合发展委员会办公室    地址:河北省石家庄市建设南大街57号
 邮政编码:050011  电话:0311-87905939 管理员信箱:lzy@hbjg.gov.cn
冀ICP备06002007号  浏览此网站,建议用1024*768分辩率进行观看
您是本网站
7297371
位浏览者