当前位置:专题
肺炎阻击战 >> 疫情阻击战动态
全省军工企业投入战“疫”
发布时间:2020-03-05   来源:省国防工业工会:刘延祥 
    在抗击肺炎疫情战役中,全省军工企业充分发挥专业和能力优势,动员广大职工发扬“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的人民兵工精神,迅速投入防疫物资生产和防控战疫,为打赢防疫阻击战贡献了河北军工力量。
    2月27日,河北省首台全自动口罩机在河北太行机械工业有限公司研制成功,这也是兵器工业集团研制的首台全自动口罩机。2月12日,河北太行公司接到紧急生产口罩机任务后,面对图纸不全、参数缺失等困难和挑战,立即组织研发、技术、生产、采购、后勤保障等部门昼夜攻关。凭借从事纺织机械行业积累的产业基础,团结协作、敢打硬仗、昼夜奋战,攻克技术难题,仅用15天时间,就完成了全自动口罩机全部零部件的加工及样机调试。该公司研制的全自动口罩机设计产能为每分钟60至120只口罩,具有自动化程度高、加工稳定等特点,可满足口罩企业高效生产。
    中国电子科技集团公司第五十四研究所为火神山医院、雷神山医院建设提供远程技术保障。2月2日上午,武汉火神山医院举行交付仪式,标志着火神山医院正式交付人民军队医务工作者。中国电科五十四所依托高分七号卫星,全程观测火神山医院和雷神山医院建设情况,并提供远程技术保障。该所高分卫星任务管理项目团队接到国防科工局重大工程专项中心调整高分卫星任务的命令后,为保障已经投入运行的高分系列卫星任务稳定可靠运行,保障高分七号卫星在轨测试任务不间断,他们在春节前提前开展了高分地面任务管理系统技术状态检查,做好放假期间高分七号卫星在轨测试工作预案。在疫情蔓延的危急时刻,他们牢记初心,勇担使命,坚守岗位,为高分卫星观测火神山医院和雷神山医院建设情况提供了远程技术保障。
    际华三五四三针织服饰有限公司转产生产防疫物资。新冠肺炎疫情发生以来,际华三五四三公司积极响应集团公司和地方政府要求,坚决把疫情防控工作和抗疫物资生产保障作为压倒一切的重大政治任务。在做好疫情防控工作的同时,提前筹备、精心组织、克服困难,快速转产防护服和口罩等抗疫物资。1月28日,公司接到上级下达的生产防护服和防护口罩的紧急生产指令,要求迅速行动马上转产;2月3日,完成20套送检样衣制作;2月4日,第一条试制示范生产线投产;2月6日,第二条、第三条生产线产品下线;2月7日,防护服日生产能力达到1000套;2月22日,圆满完成防护服35000件国家收储计划,并顺利发往抗疫一线,防护口罩也顺利投产。至此,该公司实现了防护服和防护口罩两种产品的备产、转产、稳产、扩产,跑出了军工人的“支前”速度。2月26日,公司扩建的十万级洁净车间投入使用。目前,该公司医用一次性防护服日产能将突破7000件套,口罩日产量将达到10万个以上。
    际华三五零二职业装有限公司日产防护服突破3万件套。为了紧急赶制医用防护服,积极支援一线抗击疫情,从2月3日开始,际华三五零二公司迅速转产生产医用防护服。在确保疫情防控安全的前提下,火速动员五个生产分厂和保障服务单位共计2900余名一线职工及时到岗,投资3000多万元,购置、租借专用设备200多台,建设十万级洁净生产车间。该公司团结一心、众志成城,迅速扩产提产,紧急赶制医用防护服,实现“人倒班、机不停、连轴转”全天候运转。一个个数字彰显着企业的骄人业绩:2月3日,公司实现量产;2月8日,日产过万;2月13日,日产达到2.1万套;2月20日突破3万套……为最大程度提升日产能力,确保医用防护服的产品质量,进一步激发广大职工争创“四个一流”的积极性、主动性,公司工会牵头组织了医用防护服生产关键工序技能竞赛。361名关键工序操作工报名,经过严格地测算和检验,最终评选出一等奖9人,二等奖18人,三等奖19人,纪念奖315人。
    1月27日,河北凌云机电有限公司陆续接到江铃汽车股份有限公司的紧急订单,要求凌云机电公司紧急组装生产负压救护车和军用救护车所需的2100多套相关零部件,火速驰援抗击疫情一线。接到通知后,该公司职工没有丝毫犹豫,戴上口罩,挺身而出,第一时间奔赴工作岗位。公司以前所未有的效率,一边生产,一边防疫,在短时间内原料、水电气等生产材料和要素保障一应俱全,迅速投入生产,顺利将产品陆续交付厂家。
    保定长安客车制造有限公司紧急生产负压救护车。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,长安客车公司陆续接到各地需求负压救护车的咨询和采购信息,意向采购近千台。该公司拥有研发生产医疗救护车、疫苗冷藏运输车的资质。收到信息后,马上组织技术人员进行分析、论证、研讨,成立“长安睿行M90负压救护车项目团队”,克服生产组织、供应配套等困难,推进负压救护车项目进展。研发团队经过对公司现有的几款救护车分析研究发现,长安睿行M90高顶基型车性能优良、动力充足、空间较大,具备改造升级条件,将功能进行升级增加负压、隔离等设备后即可投入使用。目前,长安客车公司复工后的第一台负压救护车的基型车已顺利下线,力争30天交付首批34台负压救护车订单,为疫情防控作出贡献。
    北方工程设计研究院有限公司为新冠肺炎治疗定点医院提供技术支持。为共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情,全力保障疫情防控的医疗条件,北方工程设计研究院有限公司组成专业技术团队,到新冠肺炎治疗定点医院河北省胸科医院,对该院负压病房的运行情况进行设计回访,并提供技术支持,确保疫情防控治疗的平稳运行,为医务人员和普通就诊患者提供安全保障。
主办:中共河北省委军民融合发展委员会办公室    地址:河北省石家庄市建设南大街57号
 邮政编码:050011  电话:0311-87905939 管理员信箱:lzy@hbjg.gov.cn
冀ICP备06002007号  浏览此网站,建议用1024*768分辩率进行观看
您是本网站
7470496
位浏览者