当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
守阵地 战疫情 保生产——防疫阻击战中的科研一线矿业人
发布时间:2020-02-11   来源:工委综合办 
      随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的形势日益严峻,全国大部分行业都面临着停工停业的冲击。这个春节,在祖国边陲之地,中核矿业的年轻人凭着对理想信念的坚守、对事业的满腔激情,克服重重困难,在科研项目一线上战疫情,保生产。 
      2020年是“超深大型砂岩铀矿高效地浸采铀技术研究”(以下简称“超深”)项目决胜的关键之年。春节前,为保证水冶车间高效、安全稳定运行,确保科研项目安全、顺利开展,地浸所与项目组提前制定了春节期间“超深”项目人员安排方案,集团公司优秀青年标兵、金牌突击队队长、青年地矿英才李坡、杨睿几名青年员工主动请缨驻守试验现场。李坡家中幼女不过三岁,已有两个春节没有在家团聚。公司新员工杨睿入职五个月来,有四个月的时间都在试验一线工作。
      彼时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情还未大面积爆发。随着疫情扩散的情势急转直上,所在地方政府迅速部署了防疫措施,大年初一,试验现场去往附近乡镇的路即被封闭,封闭时间为20天,所有人员不得离开驻地。试验现场地处边陲,地广人稀,暴风雪肆虐,食物供应需要定期前往周边乡镇采购,口罩、消毒液等防护物资缺失,周边村镇商店的生活保障物资也已告罄。屋漏偏逢连夜雨。杨睿不幸患上了阑尾炎,医生建议尽快手术避免穿孔发生。为了不影响现场试验的连续稳定运行,他选择输液保守治疗,待病情稍有好转,又回到现场开展工作。大年初七,抱病在岗的杨睿再发阑尾炎,李坡向所在村提交外出申请,克服重重困难到附近乡镇购买相应治疗药物。
      疫情牵动人心,安危事在人为。疫情爆发后,现场人员的安全健康、防疫情况始终牵挂着各级领导的心。公司领导第一时间与邻近现场的天山铀业公司取得联系,请求在地区疫情管控期间对现场留守人员进行支援,最大限度保障留守人员生活与应急物资的供给。在各级领导的关怀和兄弟单位的有力支持下,解决了食品和物资的实际困难,解除了后顾之忧,现场青年员工逐步从初期的恐慌、焦虑转为镇定、行动起来,齐心协力,共克时艰。项目组现场成员坚定信心,决心既要打赢这场疫情防控阻击战,又要保障水冶厂的安全稳定运行!
      疫情就是命令,防控就是责任,现场人员迅速统一了思想,制定了防控措施和应急预案,配合驻地村党支部,联防联控、强化措施、压实责任,一场悄无声息的战“役”行动开始了。同舟共济,众志成城,现场各项试验工作正在有条不紊地开展。