当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
利用信息化手段高效支撑中核矿业的新型冠状病毒疫情防控工作
发布时间:2020-02-11   来源:工委综合办 
      2020年初,新型冠状病毒由武汉爆发并快速向全国蔓延,中核矿业的业务遍布全国,因此外地出差人员必然成为了重点关注的对象。由于协同管理系统中有公司人员的差旅数据,因此能够在在第一时间快速定位近期赴武汉人员,并对该批人员进行重点关注和跟踪。经及时关注,此批人员顺利度过病毒潜伏期,身体一切正常。
     1月底左右,随着全国疫情形势的日益严峻,国家、中核集团、中国铀业公司都下达明确了疫情防控要求,要求各单位要对全体职工的身体健康情况进行动态的实时管控。
     中核矿业目前有在职员工1200余人,最早采用的是各部门单独填报Excel表然后汇总至综合办公室的方式,很显然这种方式,信息的收集、核对、汇总效率极低,而且数据的准确性也无法保证。在该项工作开展的第一天,信息档案支持中心的姚轲就接到三个大生产部门负责人的电话,他们提到,最早他们采用的是在微信群里接龙的方式,统计每个人的信息,但不到十分钟,就彻底乱套了,数据根本无法快速、准确的收集上来,毕竟对于几十人,甚至近百人的大部门来说,如果全靠手工方式统计,工作量是不可想象的,因此希望通过信息化手段辅助解决这个问题。
      姚轲和综合办公室徐锦伯及时沟通后认为,考虑到这些信息需要每天动态填报,完全靠人工方式收集和汇总确实难度极大,而且极易导致数据不准确,在当前的非常时期,如果无法保证数据的准确性,那疫情的防控工作也就失去了意义,因此确实应该依靠信息化手段,辅助本次疫情防控工作的开展。
      说干就干,姚轲在第一时间启动了这项工作,并在最短的时间内完成了系统的上线:为便于大家操作,基于每个人都有的手机微信开展信息的填报和收集,同时考虑到各部门的数据在汇总到公司防控办公室之前,还需经部门核实确认,因此又对系统进行了细化,给每个部门的疫情联络人建立了独立的账号和数据导出权限,方便核实本部门填报的数据是否完整和准确。同时,为做好该系统的操作培训和答疑工作,建立了各部门联络人的微信群,便于大家交流存在的问题和提出改进建议。
      由于突然严峻的疫情形势导致该系统的上线较为仓促,因此在该系统使用过程中,确实也发现了一些问题,例如不便于直接导出当天的新增数据、无法限制同一人员重复录入数据、无法限制提前填报的返程信息、数据填写不规范导致不便于数据统计等问题,对于大家的合理需求,姚轲在第一时间及时调整系统,基本满足了填报人员以及相关管理人员的需求。
       通过手机微信填报这种方式,极大提高了数据的收集效率和数据准确率,同时基于这些实时收集的数据,姚轲又对这些数据进行了分析,辅助公司的疫情防御工作,例如可以清晰直观的展示出员工们当前的总体身体状况、节后返程交通工具类型、与湖北/武汉地区人员接触情况、春节期间人员外出探亲或旅游情况、员工身边亲属身体状况等等。通过这些数据分析,有助于公司疫情防控工作的切实有效开展,因为只有了解风险,才能防控风险,而数据公开是最好的“疫苗”。
      目前,全国的疫情还没有解除,公司的疫情防控信息填报机制还在持续进行中,通过信息化手段的支撑,此项工作已经逐步标准化、有序化、高效化,中核矿业1200余名员工的行踪和身体状况得到了全面而实时的动态掌握。